Espetáculos e Exposições

Tróia: ruínas romanas reabrem ao público

NULL
Versão para impressão
Depois de 20 anos ao abandono, as ruínas romanas de Tróia foram reabertas ao público, este mês de junho, reabilitadas e com um novo percurso que permite a visita a diversas estruturas desta antiga metrópole romana com cerca de dois mil anos de história.

Novos painéis explicativos e sinalética permitem agora uma visita mais organizada e informada ao monumento. Com cerca de 450 metros, o percurso leva a visitar a maior fábrica de salga de peixe do complexo, as termas, o mausoléu, a necrópole e a área residencial. 

Apesar do abandono a que foi votada, esta estação arqueológica ganhou nova vida após o protocolo assinado em 2005 entre o Troiaresort, o Instituto Português do Património Arquitectónico (IPPAR) e o Instituto Português de Arqueologia.

Inês Vaz Pinto, coordenadora da equipa de arqueólogos, disse ao Boas Notícias que os trabalhos concentraram-se “na limpeza de vegetação, desafogamento de areias, sondagens arqueológicas e conservação e restauro de estruturas arqueológicas”.

As ruínas romanas de Tróia são de grande importância arqueológica. Foram construídas na primeira metade do século I e ocupadas até ao século VI, sendo um grande complexo de produção de salga de peixe que se transformou num aglomerado urbano com casas, termas e necrópoles.

Inês Vaz Pinto explica que “nos tanques das suas oficinas de salga seriam produzidas conservas e molhos de peixe que eram exportados de barco para toda a Lusitânia, para Roma e muitas outras províncias do Império Romano.”

A equipa elaborou um novo percurso de visita que permite visitar as diversas áreas da metrópole e também fazer visitas guiadas (aos sábados às 15h, em junho) durante as quais é possível visitar a basílica paleocristã com paredes pintadas a fresco.

Clique AQUI para aceder ao calendário, preços e horários das visitas.

[Notícia sugerida por Patrícia Guedes]

Comentários

comentários

Etiquetas

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close