Os antioxidantes do tomate podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
O consumo regular de tomate pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Cientistas norte-americanos concluiram que os antioxidantes do alimento diminuem os níveis de colesterol e aumentam a resistência à oxidação.
A investigação realizada na Tufts University, nos Estados Unidos da América, testou a dieta à base de tomate em 21 estudantes saudáveis, tendo sido revelado que a resistência aos fosfolípidios oxidados, substância que agrava o risco da obstrução arterial, foi reforçada em cerca de 13 por cento.
Os voluntários do estudo contribuíram com informações sobre os seus hábitos alimentares e as suas condições de vida para que os investigadores pudessem perceber de que forma o consumo do fruto poderia melhorar o seu desempenho vascular.
Os cientistas analisaram ainda dados com mais de uma década relativos à ingestão de licopeno, antioxidante responsável pela cor vermelha do tomate, para perceber quais os efeitos que este poderia produzir no sistema cardiovascular humano.
Alimento acessível e barato
Segundo o estudo publicado no British Journal of Nutrition, “o tomate é uma das frutas mais consumidas no mundo ocidental”. Para os investigadores, esta dieta poderá ser facilmente seguida pelo facto do alimento se tratar de “um dos produtos mais baratos no mercado”.
Por esse motivo, a investigação aconselha a ingestão de outros produtos derivados do fruto, como é o caso do sumo de tomate ou o ketchup. A equipa vai continuar a estudar a correlação do tomate com a prevenção de doenças cardiovascular a fim de entender se existem mais substâncias que garantam a prevenção destas patologias.
Consulte AQUI o estudo completo (em inglês).