O sal de Tavira e a maçã riscadinha de Palmela passam a estar, desde esta semana, na lista, da Comissão Europeia, de produtos com designação de origem protegida.
O sal de Tavira e a maçã riscadinha de Palmela passam a estar, desde esta semana, na lista da Comissão Europeia de produtos com designação de origem protegida.
A lista de produtos de designação de origem protegida na União Europeia (DOP) inclui mais de 1.200 produtos, sendo que Portugal tem registados bens alimentares como azeites, presuntos, castanhas, queijos, entre outros.
O sal marinho e a flor de sal de Tavira são produzidos de forma tradional, sendo colhidos à mão nas salinas do Parque Nacional da Ria Formosa, Faro.
O sal de Tavira é extraído com um instrumento chamado rodo. Já a flor de sal tem um mineral diferente, mais frágil, e é extraída com o coador antes das camadas superiores de sal se voltarem a formar.
Ambos são produzidos em condições únicas, fruto do clima, dos processos de extração e da próprias técnicas tradicionais que ainda hoje se mantêm.
A maçã Palmela, mais propriamente a variedade 'Riscadinha', é descrita como sendo um fruto sumarento e aromático, que é produzido na zona de Palmela, Setúbal.
A sua qualidade e excelência estão relacionadas com o facto de se desenvolverem numa zona próxima dos estuários do Tejo e do Sado e da Serra da Arrábida, o que cria um microclima muito particular.
Notícia sugerida por Elsa Martins
Comentários
comentários