Também conhecido como "panspeziale", este é um bolo natalício típico de Bolonha. É mais leve e mais fácil de preparar do que o bolo rei português - pelo que poderá ser consumido em qualquer altura do ano - e tem a particularidade de ter pequenos peda
Também conhecido como “panspeziale”, este é um bolo natalício típico de Bolonha. É mais leve e mais fácil de preparar do que o bolo rei português – pelo que poderá ser consumido em qualquer altura do ano – e tem a particularidade de ter pequenos pedacinhos de chocolate. Ingredientes:
700 gr de farinha
200 gr de mel + 2,5 dl de água
200 gr de amêndoas sem eple
50 gr de pinhões
80 gr de passas demolhadas
200 gr de fruta cristalizada aos cubinhos
200 gr de fruta cozida feita em puré
100 gr de chocolate aos pedacinhos
1 calice de licor de anis
1 colher de café de canela
1 colher de sopa de erva doce
50 gr de manteiga
Cerejas cristalizadas para decorar
Preparação:
Juntar ao mel diluído com água morna a farinha e depois todos os outros ingredientes.
Misturar tudo muito bem e verter numa forma baixa com buraco, previamente untada com manteiga. Decorar com as cerejas cristalizadas.
Cozer em forno pré-aquecido a 180º durante 45 minutos.
O certosino conserva-se durante muitos dias, embrulhado em papel vegetal ou alumínio.