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Este doce, conhecido em Portugal como manjar-branco, era altamente difundido na Idade Média e existem vestígios em todas as cozinhas europeias. O nome advém do facto de na sua composição prevalecerem ingredientes de cor branca.Ingredientes [para 8 pessoas]:
200gr de amêndoa sem pele
4dl de leite
1 vagem de baunilha
150gr de açucar
5 folhas de gelatina
2 colheres de sopa de licor de amêndoa de boa qualidade
Moer as amêndoas (pode ser no 1-2-3). Pôr numa tigela e molhá-las com dois decilitros de água morna.
Ferver o leite com o açucar e a vagem de baunilha cortada a todo o comprimento. Juntar a amêndoa com a água e deixar em fusão uma hora.
Uma hora depois, retirar a vagem do leite e filtrar através de um pano. Apertar muito bem no fim para sair todo o leite da amêndoa.
Pôr a gelatina de molho durante cinco minutos. Derreter a gelatina no licor, em lume muito brando, e incorporá-la no leite. Misturar bem.
Molhar as forminhas com água. Verter o manjar-branco e deixar arrefecer fora do frigorífico.
Colocar no frigorífico durante, pelo menos, duas horas. Pode decorar com fios de ovos e doce de ameixa-preta caseiro.