Uma refeição é uma experiência multissensorial: sabor, aspecto, cheiro, textura e som não podem faltar na ementa. Hoje há restaurantes onde podemos comer às escuras e há chefs que se dedicam a experimentar novos ingredientes e a testar novas texturas. Mas que influência têm estes estímulos na forma como percepcionamos os alimentos?
Noventa comensais inscreveram-se nesta experiência altamente imersiva servida numa bandeja pelas mãos dos chefs Sofia Morais Pinto e Frederico Guerreiro. Os participantes serão desafiados, observados e escrutinados, tudo para perceber como o nosso cérebro reage a diferentes estímulos e os integra como uma aprendizagem.
Nesta descoberta de sensações estarão à mesa com os investigadores Eugenia Chiappe (Fundação Champalimaud, European Research Council), Carlos Ribeiro (Fundação Champalimaud) e Rui Oliveira (Instituto Superior de Psicologia Aplicada, Instituto Gulbenkian e Ciência).
“O Jantar está servido” é organizado no âmbito do projecto ERC=Science2, que dá a conhecer o European Research Council e a ciência que se faz na Europa.
Esta ação marca o início da Semana Internacional do Cérebro, uma iniciativa da Dana Alliance for Brain Initiatives coordenada em Portugal pela Sociedade Portuguesa de Neurociências em colaboração com a Ciência Viva.
De 12 a 18 de março decorrem em todo o país em centros de ciência, escolas e laboratórios de investigação actividades dedicadas ao nosso órgão mais misterioso. O público é convidado a descobrir como funciona o cérebro, que diferenças existem entre os hemisférios direito e esquerdo ou de que forma os nossos sentidos nos podem enganar.