Negócios e Empreendorismo

Projeto luso aumenta produtividade do gado

NULL
Versão para impressão
Na quinta do Ladoeiro, em Idanha-a-Nova, o empresário Manuel Rito e o veterinário Álvaro Lopes lançaram um novo conceito de vacaria para aumentar a produção de leite. Ali, os animais têm direito a um verdadeiro tratamento de luxo, desde a alimentação à higiene.

Ao todo, a quinta alberga 1300 animais – meia centena em ordenha e 800 vitelos ou vacas em período "seco". Todos são monitorizados através de um sistema informático que alerta os técnicos para qualquer problema de saúde, noticia o Correio da Manhã (CM).

Um dos pontos fulcrais do projeto nascido há 15 anos é a alimentação: a fórmula de ração administrada aos bovinos foi desenvolvida pelos próprios responsáveis da quinta.

O conforto é também outra das preocupações. Por isso, as vacas têm ao seu dispor chão almofadado, onde se podem deitar confortavelmente, ventiladores com uma espécie de chuveiro, para as refrescar no verão, e manjedouras de aço inoxidável para a comida manter a sua qualidade durante mais tempo.

Há ainda "pedicure" – as vacas passam as patas por uma solução destinada a desinfectar e endurecer os cascos – e massagens, feitas por escovas automáticas que rodam de cada vez que os animais se encostam. O intuito, explica Manuel Rito ao CM, é "produzir leite da melhor qualidade".

"Antigamente, apenas havia a preocupação de alimentar os animais, mas hoje em dia exige-se mais deles e, por isso, temos de dar mais qualquer coisa em troca também", acrescenta o empresário.

[Notícia sugerida pela utilizadora Elsa Martins]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close