Luís Segadães, da associação “7 Maravilhas”, justifica à agência Lusa a escolha deste tema, dizendo que “comer é um desporto mais popular que o futebol em Portugal”. Divulgar e valorizar o melhor da gastronomia portuguesa a nível nacional e internacional é outro dos propósitos desta iniciativa.
“As artes culinárias constituem um património intangível, testemunho da nossa identidade cultural e são fator decisivo na escolha de Portugal como destino turístico. Em 2011 damos a conhecer um Portugal mais rico, mais saboroso e sempre ao gosto de cada um”, sublinha o responsável.
Segundo a Lusa, já está em curso o levantamento das receitas que podem ser representativas da gastronomia nacional para, em março, um painel de especialistas escolher os 70 “pré finalistas”. Desses, 21 estarão sujeitos ao voto dos portugueses, em sete categorias: entradas, sopas, marisco, peixe, carne, caça e doces.
Santarém será a cidade sede deste evento que irá promover o “receituário tradicional português assente em matérias-primas utilizadas a nível, nacional, regional ou local, bem como em produtos agro-alimentares produzidos em Portugal e que revelem interesse histórico, etnográfico, social ou técnico”.
O secretário de Estado do Turismo, Bernardo Trindade, elogiou a iniciativa e relembrou o esforço já iniciado pelo Ministério da Economia de promover a cozinha nacional no estrangeiro, frisando que Portugal não deve ficar atrás de Espanha, país em que a gastronomia é referida como primeiro motivo para a deslocação de turistas.
[Notícia sugerida pela utilizadora Ana Vicente]