Pouco conhecida quando a bióloga portuguesa iniciou os seus estudos, a alfarrobeira tem inúmeras aplicações, desde a indústria alimentar – a goma extraída da semente do seu fruto é utilizada como estabilizante na produção de iogurtes e gelados – à medicina – a alfarroba tem propriedades anti-cancerígenas -, passando pela cosmética.
Em entrevista à TSF, Maria Amélia Martins-Loução explica que a árvore, de origem mediterrânica, encontra-se sobretudo no Algarve, cujo inverno regista temperaturas mais amenas.
De acordo com um comunicado divulgado pela Universidade de Lisboa, o prémio é atribuído pela Câmara Municipal de Cádis em colaboração com a Real Academia Nacional de Farmácia e Real Academia Hispano Americana de Cádis.
A distinção, no valor de 12 mil euros, será entregue em sessão solene agendada para o dia 19 de março de 2011 (data da promulgação da Constituição de Cádis), naquela cidade do sul de Espanha.
[Notícia sugerida pela utilizadora Clara Louro]