Educação e Formação Em Destaque

Português distinguido na Croácia

O estudante do Departamento de Ciências da Vida (DCV) da FCTUC venceu o prémio “melhor comunicação oral”
Versão para impressão

 

Álvaro Manuel Monge Calleja, aluno de doutoramento da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), foi distinguido no 22nd European Meeting of the Paleopathology Association, que decorreu em Zagreb, Croácia.

O estudante do Departamento de Ciências da Vida (DCV) da FCTUC venceu o prémio “melhor comunicação oral” com o trabalho intitulado “Diaphysometaphyseal pathological deformations and extracortical porosity in infants from the Discalced Trinitarian Convent, Madrid (Spain)”.

Durante a escavação no Convento das Trinitárias Descalças, em Madrid, aquando da pesquisa para identificar os vestígios humanos do escritor espanhol Miguel de Cervantes, «foi identificada uma cripta local de inumação de crianças. O estudo paleopatológico, que incluiu análises macroscópica, radiológica, microscópica e química de 12 esqueletos de crianças com idade à morte inferior a um ano, permitiu identificar lesões causadas por infeções como, por exemplo, sífilis congénita, e doenças metabólicas (por exemplo, escorbuto, raquitismo)», explica  Álvaro Monge Calleja.

Atendendo “às precárias condições de vida existentes nas grandes cidades europeias nos séculos XVIII/XIX (insalubridade, dieta deficiente, sobrelotação), a coexistência destas patologias não pode ser descartada. Os estudos antropológicos contribuem assim para o melhor conhecimento da saúde infantil”, nota o aluno da FCTUC.

O trabalho apresentado no encontro europeu tem como coautores Berta Martínez, Luis Ríos, Maria Paz de Miguel, Francisco Etxebarria, Almudena García-Rubio e Ana Luísa Santos.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close