Portugal tornou-se, em 2012, o quarto maior exportador mundial de tomate transformado. O país ultrapassou, assim, a Espanha, ficando apenas atrás de Itália a nível europeu. O anúncio foi feito pela Associação dos Industriais de Tomate (AIT).
Portugal tornou-se, em 2012, o quarto maior exportador mundial de tomate transformado. O país ultrapassou, assim, a Espanha, ficando apenas atrás de Itália a nível europeu. O anúncio foi feito pela Associação dos Industriais de Tomate (AIT).
De acordo com os dados da associação, Portugal exporta 95% do total da produção e processou, no ano passado, 1,2 milhões de toneladas de tomate, o equivalente a um volume de negócios superior a 250 milhões de euros.
Depois de Itália, Portugal é, portanto, o principal exportador da Europa de tomate transformado – nomeadamente de pasta de tomate e outros produtos, como molhos e ketchup -, sendo responsável por quase 20% do total das exportações.
Os principais destinos da produção nacional são europeus. O Reino Unido é o maior mercado, seguido de Espanha, Holanda e Alemanha. Fora das fronteiras europeias, o Japão é o maior cliente do tomate transformado português, representando cerca de 10% das vendas para o exterior.
De salientar que também o Kuwait, a Rússia e a Austrália são grandes importadores do produto de origem nacional, tendo, cada um, adquirido, o ano passado, cerca de 7.500 toneladas.