Este é o primeiro estudo realizado com incidência em mulheres nesta faixa etária, entre os 15 e os 49 anos. Os resultados publicados na revista Hypertension: Journal of the American Heart Association indicam que o consumo frequente de peixe tem um impacto real na probabilidade de desenvolver problemas do coração.
“Aquelas que raramente ou nunca comem peixe enfrentam um risco 90% mais elevado de sofrer de problemas do coração do que aquelas que o comem todas as semanas”, escreve o estudo, citado pela AFP. Consequentemente esse grupo que não inclui o peixe na sua dieta “teve 50% mais problemas cardiovasculares nos oito anos [de duração do estudo]”, escrevem os investigadores.
Os cientistas analisaram entradas hospitalares associadas a doenças cardíacas durante 30 semanas e registaram que são três vezes mais no caso de mulheres que não comem peixe. O estudo demorou oito anos a ser concluído e analisou 49 mil mulheres com uma média de idades de 30 anos.
As mulheres foram entrevistadas por telefone sobre a sua história familiar, estilo de vida e consumo de peixe e foram avaliadas durante esses oito anos.
Os peixes mais comidos pelas mulheres são o salmão, o bacalhau, o arenque e a cavala, todos ricos em ómega-3.
No entanto, os investigadores deixam o aviso: “Para obter o máximo benefício destes óleos e do próprio peixe, as mulheres devem comer peixe como refeição principal pelo menos duas vezes por semana”.
[Notícia sugerida por Patrícia Guedes]