iliving&trends

Paladares Paroquiais: Doçaria conventual promove sustentabilidade de IPSS

Versão para impressão

captura-de-ecra%cc%83-2016-11-25-as-10-53-17 Este projeto, que consiste num serviço de catering e take-away que serve cerca de mil refeições diárias nos centros sociais, Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) e escolas do primeiro ciclo quer gerar valor, encontrar um modelo de negócio e tornar-se escalável.

Constituída em 2011 e a funcionar há três anos, a empresa Engenho dos Paladares lançou a marca Paladares Paroquiais, uma pequena unidade industrial que se dedica à produção de queijo de leite de vaca, biscoitos, bolachas tradicionais, doçaria de conservação, licores, doces e compotas, prova como é possível contornar a crise através de e com projetos empreendedores.

“Como forma de procura de sustentabilidade pessoal ou institucional, muitas pessoas, deram azo à criatividade, identificando oportunidades para os seus negócios. Foi necessário produzir ideias novas casando a imaginação com a criatividade”, frisou o gestor do projeto, Joaquim Pinto.

Já conseguiram atingir uma economia de escala e esperam chegar ao objetivo da sustentabilidade. “Tendo em conta as encomendas e as manifestações de interesse existentes, está planeada uma ampliação da capacidade de produção instalada”, acrescenta.

Com um volume de negócios a rondar “os 500 mil euros por ano”, tanto o catering industrial como os Paladares Paroquiais funcionam a cerca de 50% da sua capacidade máxima instalada, embora a produção de queijos e produtos gourmet atinja picos de produção em épocas como a Páscoa e o Natal”, continua.

captura-de-ecra%cc%83-2016-11-25-as-10-53-34Apesar de a sustentabilidade financeira ser uma das áreas mais críticas em projetos de cariz social, o modelo de negócio da Paladares Paroquiais “foi criado a partir da premissa da reintrodução dos proveitos líquidos da atividade na própria empresa e nas IPSS associadas”, explica o mentor do projeto. “A empresa, criada pelas IPSS, tornou-se fornecedora de serviços às próprias entidades permitindo, assim, a criação de uma cadeia de valor integrada, que se retroalimenta”, continua. O projeto é, portanto, sustentável devido ao facto de as IPSS e outras entidades associadas ao universo paroquial poderem ser fornecedoras, principalmente de matérias-primas, do Engenho dos Paladares.

Apesar de o projeto ter abrangência regional, pretende-se alargá-lo à escala nacional, com o estabelecimento de uma rede de protocolos em setores como a cultura, o turismo e a economia.

Atingir a capacidade máxima de produção na cozinha industrial, que ronda as duas mil refeições por dia, alargando as vendas a outras IPSS, empresas e particulares; duplicar as vendas a médio-prazo, no que se refere aos produtos alimentares, mediante o alargamento da rede nacional de clientes; dinamizar uma loja física e apostar na exportação, tendo como bandeira o “mercado da saudade”, constituem outros vértices através dos quais se pauta a ação da empresa.captura-de-ecra%cc%83-2016-11-25-as-10-53-41

As ambições dos mentores da Paladares Paroquiais não se ficam por aqui; a disseminação do projeto é uma das principais preocupações: alargar a oferta a novos produtos e serviços, crescer em volume de vendas e faturação, aumentar a produção e os postos de trabalho, promover a sustentabilidade das três IPSS promotoras, obter novas instalações adequadas à procura, constituir-se como projeto nacional de cariz local e promover a internacionalização.

// www.paladaresparoquiais.net

O conteúdo Paladares Paroquiais: Doçaria conventual promove sustentabilidade de IPSS aparece primeiro em i9 magazine.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close