Investigadores britânicos desenvolveram uma espécie de "aditivo" alimentar capaz de aumentar a saciedade e de prevenir o aumento de peso, ajudando a combater, por exemplo, casos de obesidade.
Investigadores britânicos desenvolveram uma espécie de “aditivo” alimentar capaz de aumentar a saciedade e de prevenir o aumento de peso, ajudando a combater, por exemplo, casos de obesidade. O novo ingrediente baseia-se no propionato, um composto que estimula o intestino e leva à produção de hormonas que atuam no cérebro para reduzir a sensação de fome.
De acordo com as equipas responsáveis pela criação deste composto, constituídas por cientistas do Imperial College London e da Universidade de Glasgow, em Inglaterra e na Escócia, respetivamente, o IPE (“inulin-propionate ester”, em inglês, como foi batizado) mostrou ser eficaz no controlo do peso.
Em comunicado, o Imperial College London explica que o propionato é produzido naturalmente quando as fibras dietéticas são fermentadas pelos micróbios do intestino, mas o novo ingrediente consegue fornecer ao organismo uma quantidade muito superior deste componente à que é possível obter através de uma dieta normal.
Para testar a eficácia do “aditivo”, os investigadores conduziram um ensaio clínico experimental com 20 voluntários, que receberam IPE ou inulina – uma fibra dietética – e foram convidados a comer tudo o que quisessem num 'buffet'. Em média, os que tomaram o composto comeram 14% menos do que os restantes, apresentando, também, no sangue, maiores concentrações de hormonas associadas à redução do apetite.
Posteriormente, foi levado a cabo um estudo de 24 semanas com 60 participantes com excesso de peso: metade recebeu IPE em pó para acrescentar às refeições e a outra metade recebeu inulina. Segundo os especialistas, os resultados foram esclarecedores: nenhum dos voluntários do grupo que ingeriu IPE ganhou mais de 5% do seu peso corporal durante o estudo, ao passo que tal aconteceu com quatro participantes do grupo da inulina.
Além disso, os indivíduos que tomaram o composto de propionato apresentaram, no final do estudo, menos quantidades de gordura no abdómen e no fígado, conforme revelam os resultados da investigação publicados a semana passada na revista científica especializada Gut.
“Sabemos que os adultos ganham, em média, entre 0,3 e 0,8 quilos por ano e há, verdadeiramente, uma necessidade de desenvolver estratégias que previnam esta realidade”, afirma Gary Frost, investigador do Departamento de Medicina do Imperial College London, que liderou o estudo.
“As moléculas como o propionato estimulam a libertação de hormonas intestinais que controlam o apetite, mas é preciso ingerir grandes quantidades de fibra para obter um efeito forte. Portanto, quisémos descobrir uma forma mais eficaz de fazer o propionato chegar ao intestino”, esclarece Frost.
De acordo com o cientista, “este pequeno estudo dá sinais encorajadores de que adicionar à dieta o ingrediente desenvolvido previne o aumento de peso em pessoas obesas”, mas “é necessário consumi-lo regularmente para conseguir resultados”.
As equipas estão, agora, a tentar perceber em que tipo de alimentos o composto pode ser incorporado, sendo os mais prováveis “o pão ou os batidos de fruta”.
Clique AQUI para aceder ao estudo (em inglês).
Notícia sugerida por Maria da Luz