A mortalidade por acidente vascular cerebral (AVC) diminuiu 46% em Portugal na última década. A conclusão é de um estudo realizado pela Faculdade de Medicina do Porto (FMUP) em parceria com a Sociedade Portuguesa de Hipertensão.
A mortalidade por acidente vascular cerebral (AVC) diminuiu 46% em Portugal na última década. A conclusão é de um estudo realizado pela Faculdade de Medicina do Porto (FMUP) em parceria com a Sociedade Portuguesa de Hipertensão.
A investigação, liderada por Jorge Polónia, docente da FMUP, avaliou a prevalência, taxa de conhecimento e controlo da hipertensão arterial no nosso país através de registos efetuados em dois momentos diferentes com 10 anos de distância entre si.
Além disso, o estudo permitiu também, pela primeira vez, calcular, numa amostra representantiva da população portuguesa, o real consumo de sal, tendo identificado fatores genéticos associados a um risco aumentado de eventos cardiovasculares e diabetes.
De acordo com os autores do trabalho, citados pela Lusa, “estes novos dados podem abrir portas à identificação dos grupos de maior risco, facilitando o seu tratamento”.
Portugal está, atualmente, no topo da tabela dos países com uma maior relação entre a mortalidade por AVC e a ingestão média diária de sal. No entanto, segundo o estudo, verificou-se uma diminuição de 46% da mortalidade causada por esta doença entre 2003 e 2013.
Os resultados do estudo vão ser apresentados em detalhe na próxima segunda-feira durante uma conferência de imprensa que vai decorrer nas instalações da FMUP.
Notícia sugerida por António Resende e Maria Manuela Mendes