Dez metros de comprimento, trinta pessoas, sessenta quilos de açúcar, dois mil ovos e cento e quarenta quilos de farinha, são estes os números do maior pastel de Tentúgal confecionado este fim de semana na feira de doçaria local.
Dez metros de comprimento, trinta pessoas, sessenta quilos de açúcar, dois mil ovos e cento e quarenta quilos de farinha, são estes os números do maior pastel de Tentúgal confecionado este fim de semana na feira de doçaria local. Este é um novo recorde para esta doçaria, sendo que o anterior recorde estabelecido em 2009 tinha menos dois metros de comprimento.
Para Olga Cavaleiro, presidente da Associação de Pasteleiros de Tentúgal “todas as pasteleiras acham que [a confeção do pastel gigante] é um momento muito emocionante. Falam dele com muito entusiasmo e emoção” revelou à agência Lusa.
A massa deste pastel vencedor foi estendida na forma metálica, com meio milímetro de espessura, previamente confecionada e depois foi pincelada com ovo através de uma pena de galinha que fez as vezes de pincel.
Após esta fase segue-se o recheio do doce de ovos e o pastel é fechado com mais massa e manteiga antes de ir a cozer.
Para este pastel foi instalado ao ar livre um forno a carvão, com um temperatura de perto dos 600 graus e antes de receber a forma foi arrefecido para baixar a temperatura das brasas dos 280 para os 220 graus.