Gastronomia

Leiria: Alunos do Politécnico criam receitas com insetos

Em Leiria, as novas sugestões gastronómicas dos alunos do curso de Restauração e Catering do Instituto Politécnico têm diferentes espécies de insetos como ingrediente principal. São exemplos os 'cookies' de tenébrios, gafanhotos e grilos com chocolat
Versão para impressão
Em Leiria, as novas sugestões gastronómicas dos alunos do curso de Restauração e Catering do Instituto Politécnico têm diferentes espécies de insetos como ingrediente principal. São exemplos os 'cookies' de tenébrios, gafanhotos e grilos com chocolate temperado com pimenta e zophobas fritas picantes.
 
“Queremos participar de forma ativa nesta nova 'tendência culinária' e desenvolver receitas inovadoras onde os insetos são o principal ingrediente”, avança Patrícia Borges, docente da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar e mentora do projeto, em comunicado enviado ao Boas Notícias.

“Embora ainda haja muita gente a nem sequer querer ouvir falar do assunto, a verdade é que este conceito veio para ficar”. A responsável acredita que a recetividade vai aumentar e que, no futuro, vão surgir mais projetos de outras instituições do ensino superior, de escolas e da indústria alimentar.

Segundo a mesma, os insetos podem ser introduzidos na alimentação humana como alimentos comuns como a carne e o peixe, uma vez que os mesmos têm elevados níveis de proteína, gorduras insaturadas e minerais, que podem combater a obesidade.

 
Além de serem nutritivos, a nível ambiental os insetos produzem poucos gases com efeitos de estufa e a nível económico a sua produção é muito menos dispendiosa em comparação com o gado.
 
 “Tendo em conta as estimativas da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), que preveem que, em 2050, o mundo tenha cerca de 9 mil milhões de habitantes e que, provavelmente, a produção animal não vá ser suficiente para alimentar toda a população, é bom que comecemos a encarar o consumo de insetos como algo de normal e não como uma tendência gastronómica passageira ou uma das tantas modas que acabam por cair no esquecimento”, alerta a docente.
 
 “Para as populações ocidentais, os insetos ainda são vistos como seres indesejáveis e repugnantes. Noutras culturas, os mesmos são encarados como vulgares e sempre fizeram parte da alimentação humana”, acrescenta.

Em Maio deste ano, a FAO lançou um documento com o título 'Insetos comestíveis: Perspetivas futuras para a segurança alimentar', que incentiva o consumo destas espécies através da apresentação das vantagens de as incluir na alimentação.

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close