O consumo regular de iogurtes pode reduzir as probabilidades de desenvolver hipertensão arterial. A conclusão é de um novo estudo norte-americano, que acompanhou mais de 2.100 adultos por um período superior a 14 anos.
O consumo regular de iogurtes pode reduzir as probabilidades de desenvolver hipertensão arterial. A conclusão é de um novo estudo norte-americano, que acompanhou mais de 2.100 adultos por um período superior a 14 anos.
O estudo, desenvolvido pelo Nutritional Epidemiology Laboratory da Universidade de Tufts, nos EUA, analisou os dados de uma investigação sobre saúde cardíaca no início da qual nenhum participante tinha hipertensão arterial. Ao longo do estudo, 913 dos voluntários desenvolveram o problema.
Huifen Wang e a sua equipa descobriram que os participantes que comiam, pelo menos, cerca de 170 gramas de iogurte magro a cada três dias tinham 31% menos hipóteses de vir a sofrer de hipertensão arterial em comparação com aqueles que apenas ingeriam iogurte menos de uma vez por mês.
Além disso, os participantes que tinham por hábito comer mais iogurte apresentaram também uma menor subida os valores da pressão arterial sistólica (o valor mais elevado verificado durante a medição da tensão) ao longo do tempo do que os do outro grupo.
Embora o estudo tenha sido meramente observacional e não garanta que o consumo de iogurte tem efeitos assegurados na redução da pressão arterial, adianta o portal Medical Daily, os especialistas afirmaram que, em qualquer dos casos, se trata de um alimento benéfico para saúde, em particular para a saúde cardiovascular.
Isto porque, explicaram os investigadores, o iogurte é rico em cálcio, potássio e magnésio, elementos que desempenham um papel importante na regulação da pressão arterial.
Os resultados do estudo, financiado por várias entidades norte-americanas, foram apresentados durante uma conferência da American Heart Association.