Saúde

Ingerir menos calorias atrasa o envelhecimento

Uma equipa de investigadores portugueses descobriu um mecanismo inédito para os cientistas que explica de que forma a diminuição do consumo de calorias é capaz de atrasar o envelhecimento, promovendo a renovação celular.
Versão para impressão
Uma equipa de investigadores portugueses do Centro de Neurociências e Biologia Celular (CNC) da Universidade de Coimbra descobriu um mecanismo inédito para os cientistas que explica de que forma a diminuição do consumo de calorias é capaz de atrasar o envelhecimento. 
 
O estudo português, publicado na última edição da revista norte-americana Proceedings of the National Academy of Sciences, esclarece que, quando se reduz a quantidade de calorias ingeridas, há um aumento de uma molécula – o “neuropeptídeo Y (NPY) – responsável por estimular a “reciclagem celular”.
 
Os investigadores estudaram esta “reciclagem celular”, também conhecida como autofagia, nos neurónios de uma zona cerebral associada ao envelhecimento corporal, o hipotálamo, e concluíram que diminuir, em 20% a 40%, a percentagem de calorias ingerida, sem se prescindir de nutrientes, pode atrasar o envelhecimento em ratinhos.


O estudo foi desenvolvido por Maria Botelho, Célia Aveleira e Cláudia Cavadas da Universidade de Coimbra
 
Isto porque o aumento da produção de NPY estimula a autofagia no hipotálamo, fazendo com as células se renovem com mais eficiência. “Este estudo mostra, pela primeira vez, que o NPY no hipotálamo é um elemento fundamental para que ocorra um aumento da autofagia induzida pela restrição calórica”, explica, em comunicado enviado ao Boas Notícias, Cláudia Cavadas, líder da investigação. 
 
Embora a comunidade científica já soubesse que a diminuição de calorias atrasa o envelhecimento, o grupo de Coimbra é o primeiro a descobrir de que forma se processa esse atraso no hipotálamo.
 
De acordo com os investigadores do CNC, que trabalharam neste estudo durante cerca de três anos, as conclusões obtidas sugerem que a molécula NPY poderá ser, no futuro, a chave do combate aos impactos negativos do envelhecimento.

Clique AQUI para aceder ao estudo (em inglês). 

Notícia sugerida por Patrícia Guedes

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close