O investimento rondará os 50 milhões de euros, a concretizar em cinco anos, e permitirá a contratação de mais de 100 investigadores.
O acordo vai permitir o desenvolvimento de projetos de investigação para a Amyris e setor da Biotecnologia; contratos com empresas na Europa para produção sustentável de compostos bioativos chave e vai promover programas de formação avançada no domínio da Biotecnologia para alunos de mestrado e de doutoramento.
Para isso, as entidades vão estabelecer uma plataforma de colaboração, integrando a tecnologia Amyris na Escola Superior de Biotecnologia, tendo em conta a atual capacidade do centro de investigação.
A parceria inicia-se com a criação de uma plataforma colaborativa sinérgica para a conceção e desenvolvimento de projetos chave específicos, a promoção competitiva da Amyris e outras empresas de Biotecnologia e a atração de pensamento científico de excelência de investigadores portugueses, que venham a integrar o projeto.
Uma plataforma automatizada de bioengenharia será instalada na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, no Porto, o que permitirá desenvolver conhecimento de ponta e transferi-lo para o setor industrial, produzindo compostos através de processos de biologia sintética, caracterizando-os e explorando o seu potencial face às necessidades da indústria.
Potenciar a capacidade de desenvolvimento de bioengenharia em Portugal, criando um importante centro europeu de I&D+I em bioprodutos é o objetivo principal desta parceria. Pretendem, pois, recrutar cientistas de topo para os laboratórios de desenvolvimento conjuntos e transferir tecnologia que incremente a competitividade das empresas europeias, e em particular dos países atlânticos, na área da bioeconomia.
Entre os objectivos-chave do projeto estão a criação de emprego científico para investigadores e de oportunidades de negócio em Portugal e na Europa. Portugal poderá tornar-se num centro europeu para a tecnologia que potencie a bioeconomia, ao criar oportunidades de negócio locais e postos de trabalho.
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