Enquanto nutricionista costumo dizer que existe sempre possibilidade de minimizarmos o estrago, mesmo quando a tentação é uma boa fatia de bolo!
Enquanto nutricionista costumo dizer que existe sempre possibilidade de minimizarmos o estrago, mesmo quando a tentação é uma boa fatia de bolo!
por Lillian Barros, nutricionista clínica
E agora que o tempo frio aperta, parece que o organismo nos pede um aconchego que vai para além da camisola extra, do aquecedor ou das luvas quando saímos de casa… pede-nos um miminho alimentar.
A verdade é que utilizando frutas e vegetais podemos reduzir na quantidade de açúcares e farinhas utilizados para o preparado. Mantendo um gosto agradável e naturalmente doce, podemos ainda melhorar a receita se optarmos por substituir o açúcar refinado por açúcar mascavado ou mel e as farinhas pelas versões integrais.
Seguindo estas novas linhas de orientação, aqui fica uma primeira receita gulosa mas saudável para quem precisa de um doce de quando em quando.
Bolo de Sopa
Ingredientes:
1/2 courgette média
1/2 beterraba pequena
100g de abóbora
3 maçãs de Alcobaça
1 batata doce pequena
230g de açúcar mascavado
350g de farinha integral
4 ovos
2 c. sopa de azeite
1-2 c. chá de canela em pó
1 c. chá de fermento em pó
MODO DE PREPARAÇÃO:
1. Comece por triturar os vegetais num robô de cozinha até obter uma pasta homogénea e reserve.
2. À parte, misture os ovos com o açúcar e o azeite.
3. Adicione a farinha, o fermento e o azeite e volte a misturar tudo até obter uma pasta homogénea e consistente.
4. No final adicione a pasta de vegetais e misture.
5. Unte a forma antiaderente com um pouco de azeite (utilize um pincel para o efeito) e farinha integral. Encha o recipiente com a massa obtida e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 20 a 30 minutos.
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