Fitness & Bem-estar

Guia da Nutrição: O poder dos superalimentos (III)

No último artigo sobre superalimentos, a nutricionista Lillian de Barros reforça a importância de dois alimentos que estão cada vez mais presentes nas prateleiras dos supermercados portugueses: as bagas de goji e o fruto amazónico açaí.
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No último artigo sobre superalimentos, a nutricionista Lillian de Barros reforça a importância de dois alimentos que estão cada vez mais presentes nas prateleiras dos supermercados portugueses: as bagas de goji e o fruto amazónico açaí.

por Lillian Barros, nutricionista clínica

 


BAGAS DE GOJI


As Bagas Goji são usadas na medicina tradicional chinesa há mais de 5.000 anos e as suas propriedades comprovam a sua admirável capacidade e interesse alimentar. Estas bagas são uma excelente fonte de carotenoides e anticianinas, para além sua composição vitamínica (de onde se destacam as vitaminas B1, B2, B2, B6 e E). É a sua riqueza em antioxidantes que lhe confere o seu efeito de anti-envelhicimento celular, de fortalecimento do sistema imunitário, e o seu papel preventivo na saúde cardiovascular, cerebral e neurológica.

Estas bagas possuem ainda todos os 8 aminoácidos essenciais de entre uma totalidade de 18 aminoácidos existentes na sua composição e ainda polissacarídeos que reforçam a flora intestinal e a imunidade. Não devem ser esquecidos os cerca de 21 minerais que contêm, entre os quais o ferro não hémico, em doses superiores ao espinafre.

Forma de Utilização – As bagas goji de origem biológica encontram-se disponíveis numa versão desidratada. Podem ser consumidas como passas ou, por exemplo, adicionadas a iogurtes, entre muitas outras opções adicionadas a saladas, cereais de pequeno-almoço, sumos e batidos ou como snack.

Dose diária recomendada – Coma entre 10 a 15 bagas, cinco a seis vezes por semana. Prefira as de origem biológica.

AÇAI
 
Proveniente de um cacho do açaizeiro – Euterpe oleracea, o Açaí é um fruto violeta escuro que cresce nas palmeiras altas da Amazónia e tem sido muito apreciado pelas culturas tradicionais devido aos seus benefícios para a saúde e sabor inconfundível.

É conhecido por apresentar um elevado teor em fibras e pela inigualável sua riqueza em anti oxidantes, chamados antocianinas (que conferem o pigmento e cor característica). Estes conhecidos antioxidantes têm o papel de proteger da ação dos radicais livres, melhorar a circulação sanguínea, reduzir a acumulação de placas de gordura nas paredes sanguíneas, reduzindo o coleterol.

O Açaí contém também fitosteróis benéficos para o coração e a saúde cardiovascular e são considerados benéficos para a digestão.
O consumo destes frutos parece ainda ajudar no emagrecimento, promover energia, rejuvenescimento e ajudar a manter a mente alerta.
 
Este fruto é rico em proteínas (8g de proteína em 100g), ácidos gordos essências ómega 3 e 6, fitonutrientes, tiamina (B1), ribo-flavonóides (B2), niacina (B3), C, E, A e também minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio, que são nutrientes importantes para o fortalecimento dos ossos e também dos músculos.

Forma de Utilização – Pode ser misturado em batidos, sumos, sobremesas, cereais, gelados, bebida (“leite”) de arroz ou soja ou amêndoa ou Cânhamo ou simplesmente misturado em água.

Dosagem diária recomendada – 1g a 4g (½ a 2 colheres de chá) por dia.

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Lillian Barros
Nutricionista Clínica
 
Autora do Livro Sumos e Águas Detox 
Blogue SANTA MELANCIA (www.santamelancia.blogspot.com)
Facebook: www.facebook.com/lillianbarros
Instagram: @nutricionistalillian (www.intagram.com/nutricionistalillian) 

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