A verdade é que uma boa alimentação pode ajudar a manter uma pele hidratada e pigmentada durante mais tempo, com o ar saudável de quem teve férias há pouco tempo! Para além de auxiliar a preparar e a proteger a pele para o verão, uma alimentação correta pode também ajudar a manter o bronzeado ao longo do ano. O que poderíamos pedir mais?!
Como alguns de vocês já devem saber, apesar da minha origem ser canadiana, foi no Algarve que cresci e criei raízes até hoje. Considero-me portuguesa de sangue e coração… uma algarvia de pele clara, a quem confundiam com uma "estrangeira" que falava bem português… foi a minha sina ao longo da adolescência!
Foi nesta altura que os sumos funcionais me serviam como ferramenta para acelerar a pigmentação e garantir que fugia dos escaldões.
Nos últimos 3 anos, com o diagnóstico da sarcoidose e com a toma continuada de cortisona as idas à praia têm sido menos frequentes e duradouras. A fotosensibilidade ao sol é mais um dos efeitos secundários desta medicação o que faz com que os meus cuidados sejam redobrados. Hidratação, nutrição e protecção eficaz são os meus trunfos! (e aqui não falo apenas por fora, com cremes, mas também de dentro para fora).
Veja AQUI 2 receitas de Sumos Detox que preparo para ajudar a proteger e a bronzear a pele sem ter de estar a torrar ao sol.
Os alimentos ricos em betacaroteno são excelentes ingredientes para conseguirmos o nosso bronzeado natural.
O betacaroteno, precursor da vitamina A, atua diretamente na produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele e responsável pela sua proteção contra os raios solares.
Os betacarotenos são ainda considerados componentes antioxidantes que proporcionam uma proteção extra no que respeita aos danos celulares que a radiação solar provoca, prevenindo o surgimento de rugas e lesões.
Podemos encontrar betacarotenos em vegetais verde escuros (como espinafre, repolho, brócolos ouagrião), em fruta ou legumes alaranjados (como cenoura, abóbora, manga e papaia) ou ainda em alimentos de pigmentos fortes como a beterraba.
Contudo, para além destes, existem também outros nutrientes que agem como antioxidantes complementado a ação da vitamina A no processo de proteção cutânea. São eles:
– A Vitamina C encontrada em alimentos como laranja, tangerina, abacaxi, morango ou kiwi
– A vitamina E, encontrada nas sementes de sésamo, girassol, amêndoas, nozes, avelãs e no azeite
– Os flavonóides, encontrados no chá verde, tomate, cenoura, soja, morango, uva, cereja.
Para garantir o bronzeado perfeito este Verão, basta então manter um consumo regular desses alimentos no seu plano alimentar diário para conseguir ter uma reserva natural de betacarotenos e antioxidantes.
Independentemente do seu tipo de pele, quer seja ela seca, oleosa ou mista, qualquer pessoa beneficia de uma alimentação funcional direcionada para a saúde cutânea, especialmente nesta altura do ano.
Regra de ouro: Hidratar!
Não podemos nunca esquecer, que para além da alimentação equilibrada, a hidratação é tão ou mais importante no que respeita a nossa pele. A água além de evitar a desidratação interna e externa, ajuda a manter os nutrientes ativos nas reações metabólicas.
Nesta altura do ano em que o calor se faz sentir desidratamos com maior facilidade. E portanto, se a hidratação é importante o ano inteiro, nesta altura é crucial, principalmente nas idas à praia, na piscina ou simplesmente quando exposto ao sol.
Tente, sempre que possível, manter o consumo de pelo menos de 2,0 litros de água por dia, seguindo estas dicas simples. Podendo, ou não, complementar com água de coco ou sumos de frutas e vegetais frescos não açucarados, os ditos sumos detox ou funcionais.
Para quem não gosta de água pode apostar no aumento de consumo de líquidos com o recurso a chás, infusões ou tisanas frias ou de água aromatizadas ou detox. Por serem uma fonte complementar vitaminas, minerais e de flavonóides, hidratam e reagem contra os radicais livres.