A Academia Internacional de Gastronomia, reunida em Janeiro em Paris, capital francesa, premiou quatro nomes da gastronomia nacional. Os galardões vão ser entregues aos portugueses durante uma gala que decorre no Hotel Altis Belém, em Lisboa.
A Academia Internacional de Gastronomia premiou, durante uma reunião realizada em Janeiro em Paris, capital francesa, quatro nomes da gastronomia nacional. Os galardões vão ser entregues aos portugueses durante uma gala que decorre no Hotel Altis Belém, em Lisboa, no próximo dia 25 de Abril.
João Rodrigues, atual 'chef' executivo do Restaurante Altis Belém e formado em cozinha e pastelaria na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, foi um dos portugueses premiados, tendo conquistado o prémio de 'Chef de L'avenir' (“Chef do Futuro”, em português”)
A Academia distinguiu, também, o fotógrafo luso Jerónimo Heitor Coelho, a quem foi atribuído o “Prix de La Littérature Gastronomique” (“Prémio de Literatura Gastronómica”) pelo livro “Comer em Évora”, das edições Visual Factory e que “transpõe para o universo da imagem os encantos de uma das gastronomias regionais mais emblemáticas do nosso país”.
Este não o primeiro galardão internacional conquistado por Jerónimo Heitor Coelho, que já foi distinguido com vários certificados pela europeia QEP – Qualified European Photographer e pela AFP – Associação de Fotógrafos Profissionais.
Já Octávio Ferreira, escanção do Restaurante Gambrinus, em Lisboa, foi galardoado pela Academia Internacional de Gastronomia com o “Prix au Sommelier” (“Prémio do Escanção”) graças ao “profissionalismo e dedicação” do seu trabalho, informa um comunicado enviado ao Boas Notícias.
Membro, desde 1979, da equipa daquele emblemático restaurante lisboeta, Octávio Ferreira é detentor do título de 'Master of Porto' e garantiu o quarto lugar nos concursos mundiais de escanções de 1986 e 1989.
Filipa Gomes, apresentadora do programa “Prato do Dia” do canal televisivo 24h Kitchen foi a única mulher portuguesa premiada, arrecadando o “Prix Multimedia” (“Prémio Multimédia”), que reconhece o seu desempenho na difusão, através daquela plataforma, de dicas de cozinha saudável e familiar, confecionada preferencialmente com recurso a produtos biológicos.
Fundada em 1983 por cinco academias gastronómicas de Espanha, França, Reino Unido, Itália e Suíça, a Academia Internacional de Gastronomia (AIG, na sigla em francês, língua oficial da instituição) dedica-se “a fomentar e promover as culturas culinárias nacionais e regionais pelo mundo, encorajando, ao mesmo tempo, a criatividade na cozinha contemporânea”.
A Academia estuda ainda todas as questões relacionadas com a gastronomia e a nutrição a nível internacional, estando envolvida numa série de iniciativas regulatórias, culturais e educacionais por todo o mundo e contribuindo para a difusão de trabalhos científicos que demonstrem qualidades específicas dos alimentos incluídos nas dietas típicas de cada nação.