Um estudo levado a cabo pelo Instituto de Pesquisas Médicas Garvan, em Sidney, na Austrália, o frio ajuda a perder calorias e a manter a forma. A investigação dá conta que tremer de frio ajuda a queimar a mesma quantidade de gordura que o exercício f
Um estudo levado a cabo pelo Instituto de Pesquisas Médicas Garvan, em Sidney, na Austrália, o frio ajuda a perder calorias e a manter a forma. A investigação dá conta que tremer de frio ajuda a queimar a mesma quantidade de gordura que o exercício físico moderado.
Obtidos em parceria com um grupo de especialistas norte-americanos, os resultados revelam que tanto o frio como o exercício físico produzem os mesmos níveis de hormona que, por sua vez, vai converter a massa adiposa branca (que armazena energia no corpo) numa capaz de queimar energia para gerar calor.
As conclusões foram obtidas depois de comparar os dados de uma amostra de indivíduos que esteve, entre 10 a 15 minutos, a tremer, numa sala refrigerada, e de uma outra que praticou uma hora de bicicleta a um ritmo moderado. Segundo as mesmas, tanto uma situação como a outra produzem a hormona responsável pela transformação de gordura branca em gordura castanha (boa), ajudando a perder peso.
Agora publicado na revista 'Cell Metabolism', o estudo foi coordenado pelo cientista australiano Paul Lee. “Quando sentimos frio, primeiro ativamos a nossa gordura castanha, porque queima energia e emite calor para nos proteger. Quando essa energia é insuficiente, o músculo contrai-se mecanicamente, ou treme, gerando calor dessa forma”, explica o responsável.
Gordura castanha protege do frio e ajuda a emagrecer
A gordura castanha é um mecanismo evolutivo que os humanos desenvolveram para enfrentar as baixas temperaturas da terra nos primórdios da história. Existe em animais que hibernam, como os ursos, e em redor do pescoço de bebés recém-nascidos, uma vez que estes não são capazes de se proteger do frio por si mesmos.
Aquilo que os cientistas pensavam era que esta gordura ia gradualmente desaparecendo, até ser eliminada nos indivíduos adultos. No entanto, nos últimos anos, vários estudos deram conta de que os depósitos deste tecido efetivamente diminuem, mas não desaparecem no corpo. Foi então que começou todo um novo ciclo de investigações para combater a obesidade e a diabetes através da produção de gordura castanha.
Nesta nova pesquisa, Paul Lee e a sua equipa identificaram duas hormonas, cuja produção é estimulada pelo frio: a irisina e a FGF21. Ambas são libertadas pelo tremor dos músculos e pela gordura castanha, respetivamente, aumentando o ritmo da queima de células adiposas brancas.
“Acreditamos que o exercício físico se assemelha ao ato de tremer, uma vez que há contração muscular durante ambos os processos”, afirma o especialista. “Verificámos ainda que a irisina, estimulada pelo exercício físico, evoluiu a partir do ato de tremer de frio”.
As estimativas apontam para 50 gramas de gordura branca equivalerem a 300 calorias no corpo enquanto 50 gramas de gordura castanha queimam 300 calorias por dia, razão pela qual os indivíduos com maior proporção de gordura marrom tendem a ser mais magros.
Saiba mais AQUI.
Notícia sugerida por Maria da Luz e Maria Manuela Mendes
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