Um estudo da Universidade de Harvard indica que beber cinco chávenas de café por dia ajuda a reduzir, em 22 por cento, o risco de cancro do endométrio. Uma situação que se confirma, sobretudo, junto das mulheres com excesso de peso.
Um estudo da Universidade de Harvard indica que beber cinco chávenas de café por dia ajuda a reduzir, em 22 por cento, o risco de cancro do endométrio. Uma situação que se confirma, sobretudo, junto das mulheres com excesso de peso.
O cancro do endométrio (membrana que reveste a parede do útero) é o cancro ginecológico mais comum, afirmam os autores do estudo apresentado em Abril, durante a conferência anual da American Association for Cancer Research, nos EUA.
Para determinar os benefícios desta bebida, a equipa de investigação, liderada por Marta Crous-Bou, analisou dados de 19 estudos anteriores que avaliaram o histórico de 40,000 mulheres com cancro do endométrio e cerca de 28 mil mulheres que não sofriam dessa doença.
A equipa verificou que as mulheres que bebiam mais de quatro chávenas por dia eram as que registavam menos risco (22%) deste tipo de cancro, mas observaram que uma ou duas chávenas por dia já é suficiente para reduzir (em 07%) a probabilidade de contrair a doença.
Em declarações ao site Live Science, a investigadora Marta Crous-Bou salientou que este benefício se verifica, sobretudo, junto das mulheres com excesso de peso ou obesas – sendo que um índice de massa gorda acima da média é um dos fatores de risco para este tipo de cancro.
Embora não tenham analisado ao fundo o mecanismo por detrás desta relação, os investigadores acreditam que os elementos que compõem o café ajudam a reduzir os níveis de estrogénio e de insulina, ambos elementos que promovem o aparecimento do cancro do endométrio.