As embalagens inteligentes controlam e indicam quais as condições do produto embalado ou do ambiente que o rodeia, como afirmam os investigadores. São sistemas desenhados para detetar, sentir, registar, rastrear e fornecer informação de forma a avisar o utilizador sobre possíveis problemas, permitindo aumentar a vida útil do produto e a segurança alimentar.
Outra funcionalidade da embalagem é eliminar as datas de validade imprecisas, que muitas vezes provocam o desperdício alimentar, ao serem deitados para o lixo alimentos que estão em boas condições, mas que já ultrapassaram a data de validade impressa.
A película recebe um pigmento retirado da casca da uva, que é responsável pela variação da cor da embalagem quando o produto está a ficar estragado. O pigmento faz com que a embalagem mude de cor à medida que o grau de acidez, pH do alimento se altere, devido à sua decomposição.
Esclarecer acerca dos significados diferentes das etiquetas de “data de validade” e “fabricado em”, bem como alertar para a necessidade dos alimentos serem armazenados com segurança, em geladeiras que funcionem apropriadamente são outros dos objetivos da equipa.
Recorde-se de que já existem rótulos inteligentes aplicados aos vinhos, que indicam quando estes estão à temperatura ideal para ser bebidos.
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