A agência Lusa que teve acesso aos dados da ANP referentes à campanha de 2009/2010, refere que foram produzidas 171 mil toneladas de pêra rocha, tendo sido vendidas no estrangeiro 84 mil toneladas, o dobro da quota de exportação de 2008/2009.
Portugal alcançou assim um volume de exportações de 120 mil milhões de euros, tornando-se no quinto maior produtor europeu de pêra, depois da Itália, Espanha, Holanda, Bélgica e França.
“Como é uma pêra diferente e com grande aceitação quer pelos portugueses quer lá fora, em anos em que o consumo no mercado nacional é mais difícil temos de nos virar para outros mercados e conseguimos ter capacidade exportadora”, disse Armando Torres Paulo, presidente da ANP.
Inglaterra, Brasil e França são os principais países para onde a pêra rocha é
exportada. A pêra rocha nacional é produzida (99 por cento) nos concelhos da zona oeste de Lisboa entre Mafra a Leiria numa área de cultivo de 11 mil hectares.
Os concelhos de maior produção de pêra Rocha são o Cadaval e o Bombarral. A pêra rocha do Oeste possui Denominação de Origem Protegida, um reconhecimento da qualidade do fruto português por parte da União Europeia.
[Notícia sugerida pelo utilizador Bruno Melo]