Um estudo levado a cabo no Hospital Universitário de Lausana, na Suíça, revela que uma dieta rica em frutas, verduras e com alto teor de fibra ajuda a prevenir a asma alérgica. O segredo está no efeito protetor causado pela fermentação destas fibras
Um estudo levado a cabo no Hospital Universitário de Lausana, na Suíça, revela que uma dieta rica em frutas, verduras e com alto teor de fibra ajuda a prevenir a asma alérgica. O segredo está no efeito protetor causado pela fermentação destas fibras pelas bactérias intestinais.
Os resultados dão conta de uma relação entre o aumento de casos de asma alérgica nos últimos cinquenta anos e a descida generalizada do consumo de frutas e verduras nos países ocidentais.
Além disso, os cientistas submeteram parte de uma amostra de ratos a uma dieta com baixo teor de fibra (cerca de 0,3%) e a restante a uma dieta com proporções superiores a 4%. De seguida, os mesmos roedores foram expostos a ambientes de pó doméstico e aqueles que cumpriram uma dieta com alto teor de fibras desenvolveram reacções alérgicas significativamente menores.
Os investigadores defendem que o efeito protetor resulta de uma reação em cadeia que começa quando a fibra chega ao intestino grosso, onde fermenta por ação das bactérias e se converte em ácidos gordos, que são depois transportados para o sangue, contribuindo para a maturação das células imunes na medula óssea. Atraídas pelos ácaros, estas células migram para os pulmões onde desencadeiam uma reação defensiva.
“Já sabíamos da importância do papel da diversidade microbiana no intestino na prevenção de certas doenças como o cancro do cólon. No entanto, agora, viemos demonstrar pela primeira vez que a influência das bactérias intestinais vai muito além, chegando até aos pulmões”, refere o líder da investigação, Benjamin Marsland, em comunicado citado pela Lusa.
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