Importa estar consciente das inúmeras alternativas ao desperdício, evitando que as sobras sejam desaproveitadas. As opções que permitem reinventar sobras de refeições e torná-las em saborosas receitas são inúmeras e a rúbrica Sabores de Sobra, disponível no canal de Youtube do Continente, apresenta, em conjunto com o Chef Kiko Martins, dicas para organizar o frigorífico, reaproveitar alimentos e listar da forma mais inteligente todos os artigos necessários a trazer do hipermercado.
Dicas da Missão Continente para um Consumo Consciente
- Planeie as refeições antes de ir às compras. Escreva uma lista de tudo o que vai precisar e não se esqueça de a levar consigo.
- Deixe para o fim das compras os alimentos refrigerados, como iogurtes e congelados, reduzindo as perdas de frio, prolongando, assim, a longevidade dos produtos;
- Tenha em atenção as porções dos produtos, comprando quantidades ajustadas às necessidades do seu agregado familiar – no Continente, por exemplo, há embalagens diferenciadas consoante as quantidades que deseja – desde opções para toda a família até às embalagens de refeições individuais.
- Sempre que estejam disponíveis alimentos embalados em vácuo prefira esta opção. Permite preservar melhor as suas qualidades durante um maior período de tempo;
- A validade passa muitas vezes despercebida e deve ser tida em conta na hora de adquirir o produto. Leia sempre o rótulo onde a data vem indicada, garantindo que os produtos duram algum tempo sem se estragarem;
- Tenha atenção a dois pormenores: quando indica “Consumir de preferência antes de”, os alimentos podem ser consumidos depois da data, podendo, no entanto, ter perdido algumas das características; quando refere “consumir até”, o produto deve ser consumido até à data indicada;
- First in, First out: é esta a lógica que deve ter em conta ao organizar o frigorífico e a despensa. Arrume os seus alimentos de acordo com o prazo de validades destes. Os de menor prazo deverão ficar mais próximos para consumo.