Os campos agrícolas da Associação de Albergues Noturnos do Porto (AANP) vão passar a acolher, este mês, o cultivo de cogumelos "gourmet". O objetivo é obter receitas para ajudar os sem-abrigo da cidade.
Os campos agrícolas da Associação de Albergues Noturnos do Porto (AANP) vão passar a acolher, este mês, o cultivo de cogumelos “gourmet”. O objetivo é obter receitas para ajudar os sem-abrigo da cidade.
“Vamos poder vender cogumelos 'gourmet' em fresco, secos ou em estado aquoso para as indústrias farmacêutica e de coméstica”, contou à Lusa o diretor técnico da AANP, Miguel Neves, que revelou que a produção vai arrancar em campos agrícolas de Penafiel.
De acordo com Miguel Neves, a comercialização vai ser feita “numa linha de concorrência de mercado” e o produto vai ser começar a ser vendido a partir de Abril do próximo ano.
Inicialmente, este projeto inovador de produção de cogumelos “gourmet” vai criar cinco postos de trabalho – um permanente e quatro sazonais -, revertendo as receitas para a AANP com vista a garantir à associação uma maior autossustentabilidade financeira.
O aumento da autossuficiência é indispensável para a instituição, visto que 40% das verbas necessárias para as suas despesas provêm de donativos, donativos estes que têm começado a escassear devido à crise, confessou o responsável. As restantes despesas são cobertas pela Segurança Social.
A produção de cogumelos “gourmet” conta com o apoio da Fundação EDP, da Universidade Católica e de diversas empresas portuguesas.
Atualmente, os dois albergues do Porto geridos pela AANP, um localizado na Rua Mártires da Liberdade e outro em Campanhã, têm capacidade para alojar 82 pessoas e distribuem 15 mil refeições mensais.
[Notícia sugerida por Patrícia Guedes]