Se consumida com moderação, a cerveja pode ser uma boa aliada na promoção da saúde, ajudando a prevenir problemas cardiovasculares e respiratórios.
Se consumida com moderação, a cerveja pode ser uma boa aliada na promoção da saúde, ajudando a prevenir problemas cardiovasculares e respiratórios. A garantia foi dada por um grupo de cientistas europeus durante o VII Congesso Europeu sobre Cerveja e Saúde que decorreu esta semana em Bruxelas, na Bélgica.
No decurso do evento, uma equipa de investigadores espanhóis do Hospital Clínic de Barcelona, da Universidade de Barcelona e do Centro de Pesquisa Cardiovascular (CSIC-ICCC) daquele país destacou os possíveis benefícios da cerveja com e sem álcool.
Segundo Ramón Estruch, médico do Hospital Clínic de Barcelona, os benefícios de um consumo moderado (uma cerveja por dia para as mulheres e duas para os homens) estão associados à saúde cardiovascular, ao combate à obesidade, à nutrição e à prevenção do envelhecimento celular.
“O consumo moderado de cerveja inserido numa dieta saudável, como a mediterrânea, ajuda a prevenir complicações cardiovasculares maiores como o enfarte do miocárdio ou o acidente vascular cerebral”, explicou Estruch, citado pela agência EFE, acrescentando que estudos realizados em Espanha demonstraram que a cerveja sem álcool protege também contra as doenças cardiovasculares.
Os benefícios decorrentes da inclusão da cerveja na dieta devem-se, acreditam os cientistas, ao polifenóis, compostos com propriedades antioxidantes conhecidos por reduzirem o risco de cancro e AVC e que podem ser encontrados na bebida.
“Na cerveja, encontramos até 50 tipos de polifenóis que, quando ingeridos pelo organismo, têm efeitos benéficos sobre a tensão arterial, os lipídos ou resistência à insulina”, esclareceu a investigadora Rosa Lamuela, da Universidade de Barcelona.
Cerveja hidrata atletas e não causa barriga
Durante o congresso, os cientistas desmentiram ainda o “mito” de que a cerveja causa barriga. De acordo com Kathryn O'Sullivan, médica britânica, esta teoria “não tem qualquer base científica”: o consumo excessivo de qualquer tipo de álcool pode, efetivamente, levar ao aumento de peso, mas tal não acontece quando há moderação.
Os investigadores destacaram ainda as vantagens que a ingestão de cerveja pode trazer aos atletas após a realização de exercício ao nível da hidratação, já que, conforme frisou o médico espanhol Manuel Castillo Garzón, ao contrário de outras bebidas alcoólicas, a cerveja apresenta pouca quantidade de álcool, 95% de água e elevados níveis de potássio.
Uma vez que o exercício prolongado aumenta o risco de doenças nas vias respiratórias superiores, a cerveja assume-se como um bom complemento alimentar com vista à redução da inflamação e infeção graças aos polifenóis, salientou o especialista.
O VII Congresso Europeu sobre Cerveja e Saúde, realizado em Bruxelas, reuniu cerca de profissionais das áreas da medicina e da nutrição de 24 países, entre eles Alemanha, Irlanda, Itália, Espanha e Reino Unido.
Notícia sugerida por Vitor Fernandes