O consumo semanal moderado de chocolate pode contribuir para reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC). A conclusão é de um estudo realizado pelo Instituto de Medicina Ambiental do Karolinska Institutet, na Suécia.
O consumo semanal moderado de chocolate pode contribuir para reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC). A conclusão é de um estudo realizado pelo Instituto de Medicina Ambiental do Karolinska Institutet, na Suécia, que analisou cerca de 37 mil homens e constatou as capacidades preventivas da “guloseima”.
Os resultados foram publicados esta semana na revista científica Neurology e basearam-se num inquérito alimentar efetuado a 37.103 indivíduos do sexo masculino com idades entre 49 e 75 anos, que procurou saber com que frequência consumiam determinados alimentos, entre os quais o chocolate.
Os investigadores identificaram, depois, os casos de AVC através dos registos do hospital nacional da Suécia ao longo de dez anos e observaram 1.995 ocorrências, comparando a incidência do problema com a frequência do consumo de chocolate.
“Ao passo que outros estudos se focaram na forma como o chocolate pode ajudar a saúde cardiovascular, este é o primeiro que procura compreender os benefícios deste alimento para a redução dos AVC nos homens”, explica Susanna Larsson, autora principal do estudo, em comunicado.
Os homens envolvidos no estudo que consumiam a maior quantidade de chocolate, cerca de 63 gramas por semana, mostraram um risco 17% inferior ao dos que não o consumiam de todo. Uma análise mais ampla efetuada de seguida, que incluiu 4.260 casos de AVC, revelou uma diminuição ainda maior dos riscos, na ordem dos 19%.
Além disso, a equipa concluiu ainda que, de acordo com os resultados obtidos, o facto de o chocolate ser negro, de leite ou até “light” parece não ter importância nos benefícios que oferece à saúde masculina.
“O chocolate negro tem sido associado a benefícios para o sistema cardiovascular, mas cerca de 90% do consumo na Suécia diz respeito a chocolate de leite, incluindo aquele que foi analisado no nosso estudo”, salienta a investigadora.
Propriedades antioxidantes, anticoagulantes e anti-inflamatórias
Larsson e os colegas acreditam que os efeitos positivos do consumo de chocolate na prevenção do AVC estão relacionados com a presença de flavonoides naquele alimento.
“Os flavonoides parecem ter capacidades protetoras contra as doenças cardiovasculares graças às suas propriedades antioxidantes, anticoagulantes e anti-inflamatórias. Também é possível que os flavonoides no chocolate reduzam a concentração de mau colesterol no sangue e diminuam a pressão arterial”, concluiu a especialista.
Os cientistas alertam para o facto de esta associação benéfica entre o consumo de chocolate e o AVC não poder ser explicada por nenhum dos fatores de risco previamente estabelecidos para a doença. Porém, uma vez que se trata de um estudo observacional, os investigadores não excluem a possibilidade de haver outros fatores, além do chocolate, que tragam benefícios nesta matéria.
A realização do estudo foi apoiada pelo Swedish Council for Working Life and Social Research e o Research Council, entre outras entidades.
Clique AQUI para aceder ao artigo publicado na revista Neurology e AQUI para aceder ao comunicado do instituto sueco responsável pela investigação.
[Notícia sugerida por Diana Rodrigues]