Os cogumelos 'gourmet' da empresa portuguesa Gumelo, que utiliza borras de café como substrato, preparam-se para ultrapassar as fronteiras nacionais e entrar no mercado inglês, mais especificamente em Londres, já em Novembro.
Os cogumelos 'gourmet' da empresa portuguesa Gumelo, que utiliza borras de café como substrato, preparam-se para ultrapassar as fronteiras nacionais e entrar no mercado inglês, mais especificamente em Londres, já em Novembro deste ano.
O anúncio foi feito por Tiago Marques, um dos três sócios fundadores da start-up situada em Almeirim, Santarém, e que tem o selo da iniciativa “Portugal Sou Eu” (destinada à promoção de produtos portugueses), em declarações à Lusa.
“Vamos passar a vender os nossos produtos em Londres já em Novembro. Para isso, contamos com um importador/distribuidor com conhecimento do mercado do Reino Unido, sendo que os nossos produtos serão vendidos em lojas 'gourmet' e de produtos biológicos”, contou.
Desde então, a empresa cresceu, fruto de uma adesão “muito boa” que começou logo na fase inicial do projeto, e, além do Reino Unido, está também, atualmente, “a montar a operação de entrada no mercado espanhol” e tem ainda “no horizonte” o mercado francês, o que exigirá, em ambos os casos, a captação de outros distribuidores em cada país.
“O Reino Unido, Espanha e a França são os mercados para onde queremos vender durante 2015”, declarou o responsável da Gumelo, que já entrou na Bélgica, comerciando esta solução inovadora para a produção caseira de cogumelos na zona da grande Bruxelas.
Além da aposta em alguns mercados a nível internacional, a empresa, assegurou Tiago Marques, está também focada no crescimento do negócio em Portugal, sendo que o primeiro produto lançado pela marca, o Eco Gumelo, pode ser adquirido online e em mais de 50 lojas em Portugal.
Depois do sucesso do Eco Gumelo, a empresa apostou no Pre Gumelo e no Eco Gumelo Citrus, este último um cogumelo de uma espécie tropical, que prefere temperaturas mais altas e que foi lançado no verão de 2013 no “site” da empresa, recordou o cofundador.
Cogumelos que fazem bem à saúde
No caso do Eco Gumelo, basta colocar a embalagem num sítio com luz e borrifar com água duas vezes por dia para ver os cogumelos a crescerem.
Por outro lado, com o Pre Gumelo, cada um de nós pode cultivar e acompanhar o processo de desenvolvimento do que depois chegará ao prato em forma, por exemplo, de “gumelos” salteados, como na imagem à direita.
Isto porque o “kit” do Pre Gumelo, que custa 10 euros, contém 150 gramas de propágulo de cogumelo, que permite semear cogumelos em substrato, bem como dois sacos de cultivo, um par de luvas descartáveis e um vaporizador.
Cada cliente só tem, portanto, de recolher a borra de café em negócios locais para produzir os seus próprios cogumelos.
A Gumelo lançou também, recentemente, um novo conceito, “O Meu Primeiro Gumelo”, igual ao Eco Gumelo tradicional, mas em tamanho pequeno e, desta vez, adaptado a “um público infantil”.
Uma das principais vantagens destes cogumelos está relacionada com o facto de serem “um produto biológico e gourmet genuíno”, conforme Tiago Marques frisou em declarações anteriores ao Boas Notícias.
“Além de saborosos”, estes cogumelos “são ricos em proteínas e têm um baixo teor de gordura”, ajudando a reduzir o colesterol, a prevenir doenças cardiovasculares e a reforçar o sistema imunitário.
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