Saúde

Coentros: Portugueses descobrem novas propriedades

NULL
Versão para impressão
Investigadores portugueses da Universidade da Beira Interior descobriram que o óleo de coentros é tóxico para várias bactérias nocivas ao Homem, podendo eliminá-las. Estas substâncias poderão passar a ser utilizadas nas indústrias alimentar e farmacêutica.

Coriandrum sativum, o óleo essencial de coentros, tem, segundo este estudo, propriedades antibacterianas que podem atuar contra várias bactérias nocivas ao Homem, relacionadas com intoxicações alimentares e infeções hospitalares.

Nesta investigação, os cientistas colocaram o óleo em 12 estirpes bacterianas, tendo este atuado como bactericida para quase todas as bactérias testadas, à exceção da Bacillus cereus e da Enterococcus faecalis.

Os resultados deste estudo, publicado na revista científica Journal of Medical Microbiology, revelam que o óleo de coentros danifica a membrana que envolve a bactéria, destruindo a barreira entre a célula e o seu ambiente e inibindo processos essenciais como a respiração. Desta forma, a célula bacteriana acaba por morrer. o que leva à sua morte”.

Segundo a pesquisa, o óleo de coentros pode ter aplicações importantes nas indústrias alimentar e farmacêutica, encorajando o desenvolvimento de novos aditivos alimentares que contenham esta substância para combater organismos patogénicos de origem alimentar e prevenir a deterioração bacteriana.

O estudo, elaborado por Filomena Silva, Susana Ferreira, João Queiroz e Fernanda Domingues, intitula-se “Óleo essencial de coentros: a sua atividade antibacteriana e modo de ação avaliados por citometria de fluxo”. 

Clique AQUI para aceder ao estudo.

[Notícia sugerida por Ana Guerreiro Pereira]

Comentários

comentários

PUB

Live Facebook

Correio do Leitor

Mais recentes

Passatempos

Subscreva a nossa Newsletter!

Receba notícias atualizadas no seu email!
* obrigatório

Pub

Este site utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Saiba mais aqui.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close