A "tremenda" - em quantidade e em sabor - comida portuguesa é a protagonista de uma crónica publicada, esta terça-feira, nos iReports da norte-americana CNN.
A “tremenda” – em quantidade e em sabor – comida portuguesa é a protagonista de uma crónica publicada, esta terça-feira, nos iReports da norte-americana CNN. A peça, da autoria de Julie Dawn Fox, é o relato de uma visita ao restaurante “O Gato”, na Lousã, onde os pratos, “saborosos e baratos”, espantam os amantes estrangeiros da gastronomia.
A surpresa começou logo à entrada no estabelecimento, escreve a cronista, recordando o momento em que o empregado de mesa a aconselhou, a si e ao seu acompanhante, ainda antes de terem feito qualquer pedido, a sentarem-se numa mesa maior porque havia “muita comida”.
“Rapidamente percebemos que ele estava certo. Precisou de quatro viagens para dentro e para fora da cozinha para trazer os tabuleiros e frigideiras de metal com os pratos principais: polvo à lagareiro (“servido numa telha”) e cordeiro. “Pedimos meias doses mas havia o suficiente, em cada uma, para duas pessoas, pelo que tive de confirmar se o senhor não nos teria dado doses inteiras, próprias para partilhar”, conta Dawn Fox.
A cronista diz ter ficado “impressionada” com os pratos que lhe foram apresentados no restaurante da Lousã. Além dos pratos principais, havia ainda “um prato de batatas fritas, uma salada verde, uma taça de feijão preto com molho e duas saladas de espinafres e feijão”, relembra.
Porém, mais importante do que a quantidade “tremenda” de comida, garante, é o sabor. “É tudo delicioso”, confessa, destacando “o cordeiro marinado em limão e cozinhado na perfeição e o polvo suave e delicadamente doce” e admitindo que ambos “comeram até estarem prestes a rebentar”.
Julie Dawn Fox salienta também um elemento fundamental, que fechou a refeição com chave de ouro: o preço. “Os pratos principais custam apenas cerca de 7 ou 8 euros. Mesmo com uma garrafa de vinho tinto português, dois cafés e alguns aperitivos, a conta não passou dos 23 euros”, observa.
Além de aconselhar uma visita ao restaurante – cujo menu muda diariamente e está em português, mas é sempre traduzido pelo empregado de mesa que fala inglês -, a cronista sugere ainda uma estadia pela Lousã, onde os turistas podem admirar “um pequeno castelo, uma praia fluvial e um museu”.
A terminar, a norte-americana deixa uma proposta aos mais gulosos.
“Desafio alguém a conseguir comer uma porção inteira sozinho”, conclui.
“Desafio alguém a conseguir comer uma porção inteira sozinho”, conclui.
Clique AQUI para aceder ao artigo publicado na secção iReport da CNN (em inglês).
[Notícia sugerida por Alexandra Maciel]