Ciência

Chocolate saudável troca gordura por sumo de fruta

Esta pode ser uma boa novidade para os apreciadores de chocolate preocupados com as calorias e com a saúde. Um grupo de cientistas britânicos criou tabletes de chocolate saudáveis, cuja receita substitui a gordura por sumo de fruta.
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Esta pode ser uma boa novidade para os apreciadores de chocolate preocupados com as calorias e com a saúde. Um grupo de cientistas britânicos desenvolveu tabletes de chocolate saudáveis, cuja receita substitui a gordura por sumo de diversas frutas. 
 
A criação é já de 2012, mas foi recentemente apresentada por Stefan Bon, o coordenador da investigação que levou ao 'nascimento' destes chocolates, durante a conferência nacional da American Chemical Society em Nova Orleães, nos EUA.
 
Os especialistas da Universidade de Warwick, no Reino Unido, conseguiram cortar em 50% a matéria gorda presente nos chocolates, substituindo a manteiga de cacau e as gorduras lácteas por minúsculas gotas de sumo de laranja, arando vermelho e maçã.
 
“Nós desenvolvemos a técnica que é o ponto de partida para a confeção de chocolates mais saudáveis. Esta abordagem mantém aquilo que torna o chocolate 'achocolatado', mas troca a gordura por sumo de fruta”, explicou Stefan Bon durante a conferência, citado pela imprensa internacional.
 
“Agora, o que esperamos é que a indústria alimentar decida dar os próximos passos e utilizar esta tecnologia para elaborar barras de chocolate e outros doces com baixo teor de gordura”, acrescentou.
 
De acordo com Bon, o processo de fabrico dá a estes chocolates – que podem ser de leite, negros ou brancos – um ligeiro sabor a fruta. O produto está ainda a ser submetido a vários testes, mas se este sabor frutado for demasiado forte e não puder ser enfraquecido, os cientistas acreditam que o mesmo resultado poderá ser obtido através de uma mistura de água e vitamina C. 
 
“Uma vez que o sumo está espalhado pelo chocolate, o seu sabor é minimizado pelo sabor do chocolate. Acreditamos que esta tecnologia traz uma mudança interessante aos produtos existentes atualmente nesta área”, garantiu o investigador, explicando que “a oportunidade de substituir parte da matriz de gordura com gotas de sumo dá maior flexibilidade” e permite um melhor controlo da matéria gorda e do açúcar.

Mudança poderá tornar chocolate bom para a saúde
 

Normalmente, a gordura presente no chocolate é proveniente da manteiga de cacau e dos produtos lácteos, que asseguram às tabletes de chocolate uma textura única e garantem que se mantêm firmes na mão mas que derretem na boca.
 
Embora a nova técnica substitua metade da gordura por sumo de fruta, os cientistas esclarecem que o facto de o sumo ser acrescentado na forma de “micro bolhas” faz com que o chocolate mantenha a sua textura “aveludada” e as propriedades que o fazem derreter.
 
Em média, 57g de chocolate negro contém 13 gramas de gordura (o equivalente a 20% da dose recomendada), sendo que, destes, 13 gramas, a maioria corresponde a gorduras saturadas, o que o torna ainda menos saudável.
 
No entanto, o chocolate possui flavonoides e antioxidantes bons para a saúde e, reduzindo-se a quantidade de gordura, reduz-se também a quantidade de açúcar. Logo, apontam os cientistas, os chocolates submetidos a esta troca poderão tornar-se um produto consideravelmente mais saudável e ter, até, benefícios para a saúde. 

Clique AQUI para aceder ao resumo do estudo sobre esta técnica publicado o ano passado no Journal of Materials Chemistry (em inglês).

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