Gastronomia

Católica do Porto cria gomas e bolachas de ginja

Doces, bolachas de ginja, ginja cristalizada e gomas de ginja são alguns dos produtos gastronómicos que a Escola Superior de Biotecnologia da Católica Porto desenvolveu.
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Em breve, o sabor da ginja de Óbidos vai estar disponível em vários produtos gastronómicos para além do famoso licor. Doces, bolachas de ginja, ginja cristalizada e gomas de ginja são alguns dos petiscos que a Escola Superior de Biotecnologia (ESB) da Católica Porto desenvolveu.

No âmbito do projeto “Vale Inovação – Desenvolvimento de novos produtos alimentares com base em extratos e produtos de ginja”, a equipa descobriu que o potencial antioxidante da ginja de Óbidos não se restringe apenas ao fruto, famoso pela sua utilização na produção da ginjinha, mas encontra-se, também, nos seus subprodutos, particularmente nas folhas e nos caules. 

Um dos pontos mais importantes do projeto foi o facto de ter formulado novas receitas gastronómicas feitas com o fruto e também com partes da ginja que não são aproveitadas como os caules e as folhas.
 
Pés da ginja são altamente antioxidantes 
 
Nesta linha inovadora – que contou com a colaboração da criatividade do especialista em novas soluções gastronómicas de alto valor, Victor Nunes – foram desenvolvidas duas formulações de doces de ginja e duas de bolachas, ginja cristalizada e gomas de ginja completamente validados e prontos para lançamento no mercado.

Os pedúnculos (pés) da ginja foram, também, combinados numa formulação de infusão com grande potencial sensorial e com elevadas propriedades antioxidantes validadas.

 
Os resultados do projeto revelam um importante papel na valorização económica de um território de baixa densidade, como é o caso de Óbidos, possuindo um forte impacto na diversificação e aumento das linhas de produtos e tecnologias da Frutóbidos, promotor do projeto.

O projeto passou também por demonstrar as melhores condições e o potencial para a conservação da Ginja de Óbidos congelada e seca, como alternativa de preservação deste fruto, altamente perecível.

A investigação de I&DT foi desenvolvida ao abrigo do Sistema de Incentivos Qualificação PME, Vale Inovação, financiado pelo Programa Operacional Regional do Centro.

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