A investigação foi feita com base em oito voluntários, com idades entre os 18 e os 22 anos, a quem foi pedido que ensaiassem três jogos de futebol, de forma a testar a sua agilidade, capacidade de drible, cabeceamento e precisão dos pontapés.
Para o primeiro jogo, os participantes ingeriram uma bebida colorida, sem qualquer tipo de cafeína ou hidratos de carbono adicionados, enquanto, para o segundo, a bebida continha apenas cafeína e, para o terceiro, cafeína e hidratos de carbono.
Os resultados obtidos foram posteriormente publicados no British Journal of Sports Medicine e revelam que a bebida que misturava cafeína com hidrocarbonetos correspondeu ao jogo com melhor performance desportiva dos jogadores em termos de velocidade e de precisão.
De acordo com os investigadores, a cafeína contribui para uma maior rapidez na resposta aos estímulos e os hidratos de carbono permitem a manutenção de uma boa performance por mais tempo.
“A combinação de hidratos de carbono com cafeína permitiu que os jogadores aguentassem uma maior intensidade nos sprints e melhorassem a precisão nos pontapés e nos dribles realizados durante os jogos que analisámos”, explica o líder da investigação, Mayur Ranchords, ao Daily Mail.
Tendo em conta os resultados obtidos com a investigação, os cientistas recomendam que os desportistas passem a optar antes por bebidas categorizadas como energéticas e com bastante cafeína em vez daquelas indicadas para a prática desportiva que, para além de terem pouca ou nenhuma cafeína, são altamente concentradas em hidratos de carbono.
Em alternativa, um pequeno-almoço com café e torradas é igualmente uma boa opção para aqueles que, de seguida, irão praticar exercício físico.
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[Notícia sugerida por Maria Manuela Mendes]