Os cientistas do Linus Pauling Institute (LPI), instituto da Universidade de Oregon, afirmaram em comunicado, ter encontrado uma boa razão para que todos os amantes de pratos de caril continuem a integrá-los na alimentação.
A curcumina, propriedade presente no açafrão da Índia, provou ter uma influência significativa no aumento dos níveis de uma proteína responsável pelo reforço do sistema imunitário: a CAMP (cathelicidin antimicrobrial peptide).
O açafrão da Índia não está, no entanto, apenas presente na alimentação. Há cerca de 2.500 anos começou a ser utilizado como componente medicinal no sistema médico Ayurveda e, desde então, tem sido utilizado em diversas terapias
A especiaria tem vindo a ser alvo de variados estudos mas esta investigação mais recente publicada no Journal of Nutritional Biochemestry provou que ela é capaz de triplicar os valores do CAMP. Desta forma, o combate aos vírus, bactérias e fungos causadores de infeções como a tuberculose e a sepse torna-se mais eficaz.
Adrian Gombart, professor de biofísica e bioquímica do LPI explicou que “embora o açafrão seja frequentemente consumido, geralmente é em pequenas quantidades”. O aumento da dose consumida poderá ser benéfico para a saúde, especialmente no que toca a infeções do estômago e do trato intestinal.
Antes desta investigação, apoiada pelos Institutos Nacionais de Saúde, já se tinha conhecimento de que os níveis da CAMP podem ser aumentados através da vitamina D. Apesar de o reforço das proteínas com o açafrão não ser tão significativo como o é com a vitamina, a descoberta abre portas a novas investigações nas áreas de nutrição e farmacologia.
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