por Dra. Fátima Carvalho, Podologista responsável pelo Centro Clínico do Pé
Nos dias que correm assiste-se a uma valorização dos cuidados alimentares e da importância da nutrição para a nossa saúde. Uma alimentação cuidada e equilibrada deve fazer parte da nossa rotina. Contudo, quando se fala na ligação entre nutrição e saúde, a maioria das pessoas tende a associar o que come à perda de peso e às implicações para o exercício físico.
Alguns alimentos que contém muito açúcar como os grãos refinados, a gordura saturada na carne vermelha e as gorduras ómega 6 presentes em muitos óleos vegetais, como o milho, a soja e os óleos de girassol, favorecem o aparecimento de inflamação do tecido o que pode afetar a saúde dos seus pés, nomeadamente o aparecimento de fasceite plantar provocando dor na parte inferior do pé, no calcanhar ou no ante- pé.
Por outro lado, algumas doenças tais como a doença arterial periférica e a diabetes podem alterar os pés uma vez que as artérias que trazem o sangue para as extremidades inferiores ficam danificadas ao longo do tempo. Uma boa alimentação favorece uma boa permeabilidade arterial protegendo assim os pés de possíveis complicações graves como por exemplo a amputação.
Os diabéticos devem seguir uma dieta saudável, rica em grãos integrais, feijão, legumes e frutas, carnes magras e uma quantidade limitada de gorduras e doces. No entanto, mesmo quem não sofre de diabetes nem apresenta nenhum problema de saúde, deve seguir sempre uma dieta saudável para não sofrer de uma doença inflamatória.
Os pés são a base de apoio, de equilíbrio e de funcionamento do corpo humano. No entanto, as estatísticas indicam que 80% da população adulta sofre de algum tipo de problema podológico. As doenças dos pés não afetam só os pés, mas também a sua qualidade de vida e a sua capacidade de trabalho, por isso deve consultar um podologista menos uma vez por ano.