From Start-to-Table foi apresentado oficialmente num evento que contou com várias personalidades do sector da restauração e do ecossistema empreendedor em Portugal. Em “cima-da-mesa” estiveram temas como a necessidade de inovar nesta área e o potencial dos empreendedores, dos projectos e do próprio contexto do turismo no país. A Delta e a Sagres serão dois pilares importantes do programa.
Na sessão, Miguel Fontes, CEO da Startup Lisboa, referiu que este programa quer ”dar apoio aos empreendedores deste sector com cada vez mais relevância em Portugal e no mundo.” aponta. “A Startup Lisboa, enquanto motor do empreendedorismo, está atenta às necessidades e tendências e quer fomentar a inovação nesta indústria.”
Estiveram ainda presentes a Secretária de Estado do Turismo, Ana Mendes Godinho, e Duarte Cordeiro, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Lisboa. Durante a sessão, Duarte Cordeiro reforçou a importância de “não estarmos sentados no sucesso. Não há razão nenhuma para que o sucesso de Lisboa não se internacionalize e esse é um aspecto fundamental que queremos ajudar a promover.”
A Secretária de Estado do Turismo afirmou: “Estamos aqui a juntar três áreas que estão a mudar o país e que nos têm posicionado internacionalmente: o turismo, a inovação e o empreendedorismo. O sector do Turismo, Hotelaria e Restauração criou 100 mil postos de trabalho nos últimos dois anos e somos seguramente um país que tem condições para atrair cada vez mais pessoas e projectos neste sector.”
Num debate sobre a importância da adaptação do sector a um novo perfil de cliente, cada vez mais internacional e utilizador das novas tecnologias, os representantes de algumas startups mais relevantes no sector, presentes na sessão, apresentaram a sua visão, necessidades e desafios: “O nosso objectivo na Zomato é que se foquem na cozinha e nos clientes e que deixem a sua presença no digital para nós. Mas estamos agora a trabalhar numa segunda fase, em que queremos ajudar a gerir e a optimizar o negócio com ferramentas digitais, no backoffice.”, afirmou Miguel Ribeiro, Country Manager Zomato Portugal e Head of Growth para a Europa.
O líder da Zomato destacou ainda Portugal como uma referência para os empreendedores testarem novos produtos e serviços. “Portugal é um território de testes, é aqui que implementamos pela primeira vez antes de avançar para outras regiões do mundo”, reforçou o empreendedor que se tem focado em trazer o digital para a restauração e que diz que em breve vão começar a usar inteligência artificial para promover os produtos dos restaurantes.
Renata Militão, fundadora do RiceMe e alumni da Startup Lisboa reforçou: “Antes de começarmos o nosso negócio estamos focados na nossa área de especialidade, depois temos de pensar em tudo: contabilidade, gerir pessoas, etc… É muito giro quando falamos do masterchef, mas na realidade, ter um restaurante é tudo menos sexy, os processos são desgastantes e cansativos.”
Na sessão de apresentação que decorreu esta manhã no Airport Business Center, a Startup Lisboa divulgou a parceria com a Delta e a Sagres que serão elementos essenciais na abertura de portas no canal Horeca para teste de mercado e prototipagem dos projectos vencedores.
Rui Miguel Nabeiro, CEO da Delta, justificou esta parceria dizendo que: “é muito fácil admirar empreendedores e startups porque correm riscos. Também somos uma empresa que gosta de arriscar. É bom ouvir e dar a oportunidade a outros, para estarem neste espaço, no futuro.”
François-Xavier Mahot questionou os empreendedores em sala sobre como “ajudar o canal Horeca a sobreviver aos primeiros anos de existência, uma vez que a tendência é para falhar logo no primeiro ano de vida, e como recolher e partilhar conhecimento que ajude a ultrapassar as suas dificuldades.”
As inscrições para o From Start-to-Table estão abertas em www.fromstart-to-table.com até dia 30 de Setembro. Os dois projectos vencedores do programa vão ganhar 10 mil euros e incubação directa na Startup Lisboa.
O conteúdo Novo programa de aceleração da Startup Lisboa aparece primeiro em i9 magazine.