Luca Gamberini e o seu pai Sergio Gamberini são aquilo que se pode chamar agricultores subaquáticos. A dupla italiana tem várias estufas no fundo do mar, ao largo de Génova, e já produzem diversos alimentos, desde ervas aromáticas a morangos e alface
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Luca Gamberini e o seu pai Sergio Gamberini são aquilo que se pode chamar agricultores subaquáticos. A dupla italiana tem várias estufas no fundo do mar, ao largo de Génova, e já produzem diversos alimentos, desde ervas aromáticas a morangos e alface.
Uma vez que 70 por cento da Terra é coberta de água, este projeto propõem-se a suprimir as necessidades alimentares da população mundial oferecendo a possibilidade de usar o espaço do planeta que se encontra submerso para produzir produtos agrícolas.
Sergio Gamberini é um apaixonado pelo mar e passa grande parte do seu tempo debaixo de água. Aliás, o italiano é o presidente da multinacional Ocean Reef Group, empresa que produz e vende material de mergulho.
Foi há quatro anos, durante um dos seus mergulhos, no mar italiano, que Sérgio Gamberini teve uma ideia, no mínimo, original: plantar produtos hortícolas no fundo do mar.
Com a ajuda da equipa da Ocean Reef, Luca e Sergio começaram a desenhar uns balões de grande dimensão dentro dos quais inserem vasos com sementes.
Uma vez que a temperatura da água do mar é constante e que, na água, as plantas permanecem imunes à seca devido à condensação que se acumula nas paredes das estufas subaquáticas, o crescimento destas plantas nestas condições é favorecido.
Nos últimos anos, o projeto tem sido aperfeiçoado com sensores, recolha de dados, testes de vários tipos de sementes. Finalmente, em 2015, o projeto Nemo's Garden apresentou oficialmente os seus balões-estufa que já estão a produzir manjericão, tomate, morangos, alface e feijões.
Aliás, em breve, a empresa vai mesmo disponibilizar ao público uma versão dos balões Nemo's Garden “caseira”, que pode ser usada nos aquários lá de casa.
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