Paulo Morais, que este ano comemora 25 anos de carreira como 'sushi man', disse à agência Lusa que a oportunidade de participar surgiu através de “um convite”, dirigido a ele e a Luís Barradas.
“Os dois preenchemos os requisitos que eram necessários e enviámos uma receita. Entretanto, ambos recebemos uma mensagem a dizer que tínhamos sido aprovados e a perguntar se estaríamos interessados em participar”, contou.
Em tempos, Paulo Morais e Luís Barradas trabalharam juntos, mas hoje estão em restaurantes diferentes. Paulo Morais é proprietário e 'chef' do restaurante Umai, em Lisboa, e Luís Barradas é 'chef' consultor do Sea Me, também na capital.
A competição, “geralmente vocacionada para não japoneses”, consiste em duas provas. “A primeira é de Edomar sushi, o sushi estilo Tóquio, mais à base dos nigiri e dos rolinhos”, explicou Paulo Morais.
Na segunda prova, “o tema já é livre”. “Aí já podemos criar e inventar um bocadinho. No primeiro dia temos umas certas regras, mas no segundo já é mais livre”, referiu.
A 'World Sushi Cup' decorre nos dias 20 e 21 de agosto. Os participantes têm que ter, pelo menos, cinco anos de experiência como 'sushi man' no Japão ou no estrangeiro.