Gastronomia

Bacalhau português certificado pela Comissão Europeia

A Comissão Europeia aprovou o pedido de inclusão do 'Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa' na lista das Especialidades Tradicionais Garantidas (ETG). Trata-se de um bacalhau da espécie Gadu morhua, pescado nas águas frias do Atlântico Norte, poste
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A Comissão Europeia aprovou o pedido de inclusão do 'Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa' na lista das Especialidades Tradicionais Garantidas (ETG). Trata-se de um bacalhau da espécie Gadu morhua, pescado nas águas frias do Atlântico Norte, posteriormente seco e salgado segundo uma técnica tradicional praticada desde o século XIV em Portugal. 
 
A iguaria lusa junta-se, assim, a uma lista de mais de 1.200 produtos já protegidos, tendo o pedido sido apresentado pela Associação dos Industriais do Bacalhau (AIB). Agora, a Comissão Europeia aprovou o registo da denominação 'Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa' como Especialidade Tradicional Garantida.
 
A especialidade portuguesa com o bacalhau remete aos tempos dos Descobrimentos, altura em que os marinheiros procuravam produtos que aguentassem as longas viagens marítimas. Quando descobriram este peixe ao largo da costa da Terra Nova (Canadá), desde logo o introduziram na sua dieta alimentar, preparando-o de diferentes maneiras.
 
A evolução destas receitas e tratamentos, que conferem ao bacalhau um especial sabor, resultaram naquela que é hoje uma das mais emblemáticas iguarias nacionais e na, agora, certificação pela Comissão Europeia como Especialidade Tradicional Garantida.

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