Suplementos da vitamina B9 reduzem o risco de autismo do recém-nascido durante a gravidez quando tomados antes e no início do período de gestação.
A ingestão de suplementos da vitamina B9 durante de gravidez ajuda a reduzir o risco de autismo do recém-nascido. Cientistas comprovaram que o ácido fólico tem efeitos na saúde do feto, quando tomado antes e no início do período de gestação.
O estudo da Universidade de Columbia, em Nova Iorque, revela uma redução clara do risco de contrair a doença em crianças cujas mães tenham tomado a vitamina nas quatro semanas antes do início da gravidez e oito semanas depois.
Ezra Susser, professor de epidemiologia da universidade, refere que “os resultados confirmam trabalhos anteriores sobre a importância do ácido fólico para o desenvolvimento do cérebro e aumentam a possibilidade de um importante e barato meio de prevenção para reduzir o autismo”.
Segundo dados da Lusa, a investigação internacional foi realizada na Noruega com cerca de 85.000 crianças nascidas entre 2002 e 2008. No entanto, os cientistas não conseguiram estabelecer uma ligação entre a vitamina B9 e um menor risco da síndroma de Asperger, uma forma de autismo.
Investigações anteriores já tinham comprovado que a falta desta vitamina no organismo durante a gravidez aumenta o risco de malformações do sistema nervoso primitivo do embrião. O ácido fólico é indispensável para a síntese do ADN e para o processo de reparação do organismo.
O corpo humano produz de forma natural a vitamina B9 através do ácido fólico presente em vegetais de folhas verdes, ervilhas, lentilhas, feijões e ovos.
O estudo da Universidade de Columbia foi publicado esta semana no Journal of the American Medical Association.
Clique AQUI para consultar o estudo completo (em inglês).
[Notícia sugerida por Diana Rodriguez]