Gastronomia

Literatura gastronómica lusa premiada no estrangeiro

Dois livros de culinária portugueses foram premiados pela 17ª edição dos prestigiados Gourmand World Cookbook Awards, galardões que distinguem as melhores obras de literatura gastronómica publicadas em todo o mundo.
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Dois livros de culinária portugueses foram premiados pela 17ª edição dos prestigiados Gourmand World Cookbook Awards, galardões que distinguem as melhores obras de literatura gastronómica publicadas em todo o mundo. 
 
A reedição do livro “Culinária Portuguesa”, da autoria de António Maria de Oliveira Bello, feita pela editora Marcador, efetua a primeira recolha do receituário tradicional português foi, este ano, o vencedor do Gourmand International Award na categoria Best Easy Recipes Book (Melhor Livro de Receitas Fáceis). 
 
O livro de António Maria de Oliveira Bello, que, em 1926, recusou a pasta ministerial das Finanças, que, de imediato, foi aceite por António de Oliveira Salazar, publicou originalmente o livro com o pseudónimo Olleboma, resultante das iniciais do seu nome lidas ao contrário: Olleb de Bello, O de Oliveira, M de Maria e A de António.
 
A obra premiada percorre alguns dos mais icónicos pratos nacionais e regionais do nosso país, desde as sopas  – como a canja, o caldo verde ou a sopa de peixe -, passando pelo cozido à portuguesa ou a sardinha assada. Além disso, apresenta ainda várias sugestões ao nível da doçaria e dos queijos e vinhos.
 
Outro dos livros portugueses galardoados foi “Tempero da Morena”, de Sónia Trigueirão e Eunice Meneses, que conquistou um prémio Gourmand International na categoria Best African Cuisine Book (Melhor Livro de Culinária Africana).
 
A obra em causa enquadra as diferentes receitas, de países como Cabo Verde, Moçambique e Angola e que vão desde a moqueca de peixe à moamba de galinha, com várias histórias de personagens e das regiões das quais são originárias. 
 
A cerimónia de entrega dos Gourmand World Cookbook Awards vai decorrer no dia 23 de Feveiro do próximo ano, no Museu do Louvre, em Paris, capital francesa, no âmbito da Paris Cookbook Fair, feira de livros de culinária parisiense. 

Clique AQUI para aceder ao site oficial dos Gourmand Awards (em inglês).

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