Saúde

Homens: Comer tomate ajuda a reduzir risco de AVC

A ingestão de tomate, rico em licopénio, um antioxidante potente, reduz o risco de sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). A conclusão é de um estudo finlandês publicado esta segunda-feira numa revista científica norte-americana.
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A ingestão de tomate, rico em licopénio, um antioxidante potente, reduz o risco de sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). A conclusão é de um estudo finlandês publicado esta segunda-feira numa revista científica norte-americana.
 
A investigação, cujos resultados foram agora dados a conhecer na American Academy of Neurology, foi realizada na Finlândia e consistiu na análise de 1.031 homens com idades entre os 45 e 65 anos, revelando que os indivíduos com taxas mais elevadas de licopénio no sangue têm menos 55% de probabilidade de vir a sofrer um AVC do que aqueles que apresentam uma presença pouco significativa do antioxidante.
 
No início do estudo, adianta a agência AFP, os investigadores mediram a taxa de licopénio no sangue dos participantes e estes foram, depois, monitorizados, em média, por um período de 12 anos, durante os quais 67 sofreram algum tipo de acidente vascular cerebral.
 
Entre os 258 homens com baixas taxas de licopénio no sangue 25 sofreram um AVC, ao passo que apenas 11 dos indivíduos do grupo das taxas mais elevadas (com 259 elementos) se viram numa situação de saúde semelhante.
 
Segundo a equipa, os resultados foram particularmente surpreendentes visto que foram apenas tidos em conta os AVC provocados por coágulos no sangue e não por hemorragia. 
 
“Esta investigação vem para consolidar as vantagens de um regime alimentar rico em frutas e verduras para reduzir o risco de acidente vascular”, salientou Jouni Karppi, da Universidade do Leste da Finlândia, em Kuopio, que co-assinou o trabalho em questão. 
 
Os especialistas alertaram, no entanto, que será necessária uma investigação mais aprofundada, já que o estudo ignorou elementos como, por exemplo, os hábitos alimentares globais dos homens, facto que poderá explicar o porquê de o licopénio estar associado a um menor risco de AVC.

Clique AQUI para aceder ao estudo (em inglês). 

[Notícia sugerida por Raquel Baêta e Patrícia Guedes]

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