Os prémios foram atribuídos esta quinta-feira, dia 15, numa gala presidida pela Ministra da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território, Assunção Cristas, na Culturgest.
Os grandes vencedores foram o projeto “CorkSorb” da Amorim Isolamentos, o projeto “Consumo consciente, repeita o ambiente”, da Eurest Portugal, e o “BioCombus”, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. As três ideias formam escolhidas de entre um conjunto de 104 candidaturas e 20 finalistas.
Na categoria de Produto ou Serviço os “Sustainable Absobents” criados pela Amorim Isolamentos tencionam ser um produto líder na absorção de derrames de petróleo e hidrocarbonetos. São produzidos através de cortiça, que é um produto sustentável, e que consegue ter um grande eficácia em casos de derrames.
No que diz respeito à comunicação, a Eurest conquistou o prémio devido à sua campanha contra o desperdício de alimentos. A ação visava consciencializar a população para a redução do uso de recursos naturais e da quantidade de resíduos produzidos.
Em Investigação e Desenvolvimento, foi o projeto BioCombus que arrecadou o prémio, ao desenvolver uma linha de produção de biomassa através de resíduos da produção do azeite (Bagaço e águas russas).
Este projeto foi desenvolvido em parceria com a Cooperativa Agrícola de Olivicultores de Murça e pretende ser uma solução sustentável para a “resolução dos problemas ambientais associados aos resíduos dos lagares de azeite”, lê-se no site.
Esta foi a 4ª edição dos Green Project Awards, organizada pela Agência Portuguesa do Ambiente. No júri estiveram representantes da Quercus, UNESCO, Universidade Técnica de Lisboa, Oikosl, entre outros.