Mendes compete pelo prémio final de 100 mil dólares, juntamente com outros 11 chefs baseados nos Estados Unidos. O montante reverte depois para uma instituição de caridade à escolha do vencedor.
“Concorro pelo desafio a mim próprio, para ajudar a recolher fundos, dar atenção à Charity: Water [organização escolhida como beneficiária do prémio] e para dar maior exposição ao Aldea”, disse o chef à agência Lusa.
De inspiração portuguesa e ibérica, o restaurante inaugurado há dois anos no Flatiron District é mais conhecido pelo seu arroz de pato, que entre as publicações da especialidade foi rebatizado de “paelha de pato”.
O reconhecimento maior do trabalho do cozinheiro luso-americano traduziu-se na atribuição de uma estrela na última edição do influente guia de restaurantes Michelin Nova Iorque 2011.
George Mendes é natural de Danbury, Connecticut, estudou no Culinary Institute of América e estagiou em restaurantes em Nova Iorque, Paris e Washington.
Em 2003, estagiou nos restaurantes espanhóis de três estrelas Michelin Berasategui e El Bulli, tendo sido contratado como chefe de cozinha do Tocqueville no regresso a Nova Iorque.
Em “Top Chef”, que estreou ontem na televisão norte-americana, Mendes vai concorrer com outros profissionais conhecidos, como Hugh Acheson, Floyd Cardoz, John Currence, Traci Des Jardins, Mary Sue Milliken, Naomi Pomeroy, Suvir Saran, John Rivera Sedlar, Alex Stratta, Celina Tio e Sue Zemanick.
O apresentador é o célebre “chef” Curtis Stone.